记住乡愁的城镇化令人神往
当前,走在时代潮流中的亿万国人,正身处于十字路口。随着城市的扩张,乡愁者在都市和故乡,长时间无法找到自己的理想身份,无形中让人感到某种遗憾与惆怅不时袭来。
中国建设报 · 2017-02-16 16:00

春节期间,“乡愁”这一年复一年的话题如影相随。这些天,微信朋友圈里常能读到那些回到家乡的朋友写下的怀念乡土的散文与随笔。这些带着情感的作品里,大多是对“逝去的美好”的留念,是对“山好水好人情好”的记忆。

流年也好,记忆也罢,或许都是无数人梦之念之的“乡愁”。回到故乡,那片曾经跃动着金色麦芒或稻穗的田地,如今已是高楼大厦拔地而起;那座曾经铺满碧绿芳草的山岭,回荡着的机械轰鸣令人头昏脑涨;那个曾经宁静、闲适的小城,正在以争分夺秒的姿态,把自己变成又一个“小上海”,甚至还未模仿到几分都市的摩登现代,却已沾染上了雾霾与拥堵的“现代病”。

当前,走在时代潮流中的亿万国人,正身处于十字路口。随着城市的扩张,乡愁者在都市和故乡,长时间无法找到自己的理想身份;人与大都市有疏隔感,因为你不是这个都市的主人;人与故乡又有疏隔感,因为这个故乡可能不再认你为自己的乡人。这种左右为难的角色,无形中让人感到某种遗憾与惆怅不时袭来。

平时,许多人愤愤于城乡二元结构带来的鸿沟,寄望“家”所在的那块地方也能同步享受时代发展的红利,但当家乡沿着城镇化的轨迹发生着变化时,又试图留住“炊烟袅袅、鸡鸣狗叫”的“桃园景色”。期待与心结,左右难舍。事实上,作家托马斯·哈代就曾感叹英国的城镇化毁掉了乡镇的静谧和乡民的单纯,强硬的现代化支持者印度著名导演雷伊也在后期电影中反思乡村文化的衰败。这样的心结,很大程度上左右着人们对未来城镇化的评判。

时代潮流不可逆。记住乡愁,并不是要抗拒城市、回避城镇化。或许,“看得见山,望得到水、记得住乡愁”,让现代与传统比邻而居、相映成趣,构筑融自然、文化和社会有机统一的空间整体,这才是人们理想中的“伊甸园”,才真正是城镇化追寻的终极目标。完全照搬工业化的模式撤村并点、旧村改造,乡村就会失去原有的韵味。值得欣慰的是,近年来不少地方涌动着“返乡创业”潮,年轻人用新的观念活跃着乡村,同时,老一辈又坚守着优秀的乡土文化,两者并行不悖、互相滋养。

“此心安处是吾乡”。故乡,永远为梦想的绽放孕育土壤,永远是心灵深处最温暖的那一盏灯。

 关键词: 乡愁 城镇化 城市规划
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行