三条污染沿线城市联动减排 环保部部长带队督查
从2月15日至3月15日,环境保护部将会同有关省份,赴赴京津冀及周边6个省(市)18个城市,开展2017年度第一季度空气质量专项督查。
中国建筑新闻网 · 2017-02-15 09:51

环保部昨日通报,从2月15日至3月15日,环境保护部将会同有关省份,赴赴京津冀及周边6个省(市)18个城市,开展2017年度第一季度空气质量专项督查。此次专项督查采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式进行。据了解,环保部部长陈吉宁和3位副部长将带队巡查。此前环保部到地方督查,一般最高规格是由副部长带队,由部长出面带队,尚属首次。

专项督查18个城市空气质量

环保部有关负责人14日介绍,专项督查将重点督查各级党委、政府及其有关部门责任落实情况、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》2016年任务完成情况、重污染天气应急预案制定和落实情况、10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作进展及在用锅炉分布情况、“散乱污”企业依法治理情况和工业污染源达标排放工作落实情况等。

这18个城市是北京市,天津市,河北省石家庄、廊坊、保定、唐山、邯郸、邢台、沧州、衡水市,山西省太原、临汾市,山东省济南、德州市,河南省郑州、鹤壁、焦作、安阳市。

据悉,环保部将由部领导带队,联合相关省市组成18个督查组,分54个小组同步开展工作,涉及督查人员260余人。采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式,坚持以督政为主导,督政与督企相结合,分阶段推进,不断传导督查压力,切实督促地方落实大气污染防治责任。

将督政作为重点和主导

在去年环保部开展的中央环保督察中,河南为第一批中央环保督察组进驻省份,北京为第二批进驻省份。此前,环保部华北督查中心多次前往河北、山东、河南等地开展重污染天气应对情况督查。

和以往不同,此次专项督查明确将督政作为重点和主导,紧紧围绕地方党委、政府和部门大气污染防治责任落实情况开展督查,不同城市各有侧重,重点盯住不作为、乱作为、慢作为等问题;严格按照督查规范开展工作,利用执法平台做好走访问询、问题移交转办和督查发现问题等工作记录;强化严督严查,对于督查中发现的突出问题,及时向社会公开。

环保部相关负责人表示,对专项督查中发现的大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,将采取公开约谈,并视情况同步采取区域限批等措施;对地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实,以及企业存在的突出环境问题,将及时向社会公开并向地方转办,责成相关方面进一步调查处理、追究责任;对督查中发现的一般性问题,由督查组及时向地方反馈,并督促地方严肃查处,举一反三,尽快整改到位。

为何由部长亲自带队

2017年是“大气十条”第一阶段收官之年。2月3日,陈吉宁主持召开专题会议,分析研判2017年一季度大气污染防治形势。陈吉宁在会上指出,要清醒认识当前大气污染防治工作面临的困难和问题,建立更为有效的工作机制;要深入基层一线,加强对各地大气污染防治工作的指导、督查力度,特别是对重点地区、重点企业要进一步强化环境执法监管;要及时将工作进展及对违法排污企业处罚情况向社会公开,回应公众关切。

《“十三五”生态环境保护规划》提出12项环保约束性指标,其中,空气质量优良天数、PM2.5等8项约束性指标首次纳入五年规划,作为干部考核评价的重要依据。时值两会前夕,环保部部长带队巡查各地空气质量,中央对环保工作的重视程度可见一斑。如何达到环保约束性指标的预期效果,或是今后重要议题。

2月初,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》印发,陈吉宁在《人民日报》发表题为《划定并严守生态保护红线 为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园》的署名文章。

京津冀及周边区域是春节前后污染最频繁、程度最严重的区域。日前,陈吉宁主持召开的一季度大气污染防治专题会议认为,今年以来,京津冀及周边地区污染物扩散条件较往年更为不利,温度略高于常年,偏南风多于常年,不利于空气扩散,易造成污染物积聚,形成重污染天气。需进一步采取措施,加大减排力度,努力改善空气质量。

外媒:中国要求三条污染沿线20城市联动减排

另据了解,英媒称,中国官方媒体13日报道说,中国要求三条污染“传输主干道”沿线城市联动减排。另外,本周北京与周边地区将迎来新一轮严重雾霾。

据路透社2月13日报道,《中国日报》援引环保部的话说,北京周边有西中东三条线路因为地形与气象条件成为污染物北上的通道,这三条通道途经20个城市。

报道说,解决安阳和唐山这些城市的排放问题可以降低周边地区的空气污染程度,帮助北京实现今年雄心勃勃的目标,即让有害可吸入颗粒PM2.5的年均浓度由2016年的每立方米73微克降至60微克。

中国“向污染宣战”已经进入第三个年头。污染是一个敏感话题,每年都引发公众对环境恶化的不满,工厂在其中起到的作用尤为突出。

新华社12日报道说,12日至15日京津冀及周边区域扩散条件不利,将迎来“空气重污染过程”。

环保部还说,这三条通道沿线高度超过45米的烟囱释放的污染物可以在数小时内飘至北京,环保部去年为此向1000多家工厂派出检查组。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行