“春节空城”是一副多面透视镜
今年春节期间,全国空城率最高的十大城市是东莞、佛山、广州、深圳、长沙、上海、苏州、北京、武汉、郑州。
北京青年报 · 2017-02-04 14:51

今年春节期间,全国空城率最高的十大城市是东莞、佛山、广州、深圳、长沙、上海、苏州、北京、武汉、郑州。

随着春节长假结束,各地进入返城高峰。一家互联网公司近日发布的大数据显示,今年春节期间,全国空城率最高的十大城市是东莞、佛山、广州、深圳、长沙、上海、苏州、北京、武汉、郑州,其中佛山、广州、深圳有超过六成的人返乡过年,东莞有近七成(69.26%)的人返乡过年,为今年春节最“空”的城市。

春节期间,一些城市之所以成为“空城”,最主要的原因是,很多在外地工作定居或务工经商的人,按照传统习俗回到老家过年。这是中国春节特有的人口大规模短期迁移现象。很多人即便在城市安了家,扎下了根,但春节还是希望回老家去看看,因为老家有亲朋好友,有儿时的记忆,有无法割舍的情感;即便是能够把老家的父母接到城里过年,也无法停止对故乡的怀想。

很多人回老家过年导致“春节空城”,不能简单归咎于城市做得不好,其实“春节空城”从另一个方面表明,包括东莞、广州、深圳等在内的很多城市,城市化和现代化建设走在了国内前列,在产业政策、就业政策等方面具有较大的优势条件,吸引了大规模人口前来就业和参与建设,推动这些城市城市改革开放不断扩大,社会文明程度不断提高。从这个意义上说,虽然一些大城市在春节期间成为“空城”,但背后透出的信息是令人乐观的。

与此同时,从我国城市化、现代化建设的步伐、目标和进程,以及世界发达国家曾经有过的经验和教训看,我国一些城市一到春节就出现“空城”现象,也表明这些城市还存在着一些不尽如人意和亟待改进完善的地方。

目前,我国正在大力推进新型城镇化建设,新型城镇化的一个重要内容,就是实现进城务工人员市民化,让进城务工人员不但自己在城市安心工作、稳定居住,他们的家人也能随迁进入城市,与他们一道享受城市提供的就业支持、基本住房、基本医疗、义务教育等公共服务。然而,目前各地城市为外来务工人员及其家人提供的公共服务覆盖面有限,水平和层次不高,保障力度也不够,尽管这与“春节空城”现象没有直接关系,但“春节空城”多少也折射出了这方面的短板和不足。

当然,“春节空城”也从微观上凸显了另一个方面的问题,就是一些城市未能采取更加积极有效的措施,吸引、鼓励外来务工人员春节期间留在城市,一来为城市提供相应的劳务服务,保障城市生活正常运行,二来在城里过一个欢乐祥和的春节。近年来,各地春节前后屡屡上演“用工荒”,城市如果出台相应激励措施,引导外来务工人员家人“逆向探亲”,让更多外来务工人员留在城里过年,也就为化解“用工荒”打下了基础,并创造了更好的条件。

此外,从近年来“春节空城”现象的地域分布看,呈现出“南方城市多,北方城市少”、“中心城市多,边缘城市少”、“省会城市多,其他城市少”的格局,凸显了我国区域之间、地区之间和城市之间的发展不平衡。新型城镇化、农民市民化等重大发展转型工程,需要更多地以区域平衡发展、城市平衡发展来保障和涵养,“春节空城”现象连年出现,让我们对推进新型城镇化和区域平衡发展有了更多的紧迫感。

“春节空城”是我国传统年节文化的特有现象,是经济社会发展到一定阶段的历史产物,它也是一副多面透视镜,揭示了我国新型城镇化建设存在的一些问题和矛盾,昭示着我们努力和改善的方向。地方政府、职能部门和有关单位、企业,不能被节后外来务工人员返城高峰的热闹眯眼,而应敏锐看到“春节空城”背后的喜与忧、危与机,通过加快新型城镇化和城市现代化建设,有效解决问题和矛盾。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行