北京启动疏解整治促提升行动 推进老旧小区改造
首都之窗昨天公布《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,《意见》明确了十大工作内容和牵头单位。
北京晨报 · 2017-02-04 14:39

严禁新增无证无照经营行为、整体打包推进老旧小区改造、设立100亿元“疏解整治促提升引导资金”……2017至2020年,全市范围内将组织开展“疏解整治促提升”专项行动。首都之窗昨天公布《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,《意见》明确了十大工作内容和牵头单位。

打造一批精品街区、胡同

《意见》提出,通过疏解整治,实现空间腾退、“留白增绿”、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能,打造一批精品街区、胡同等和谐宜居示范区,增强人民群众获得感。专项行动任务与人口调控目标挂钩。综合考虑首都发展空间容量,围绕实现全市特别是中心城区人口调控目标,核定各专项工作任务,并将责任落实到各有关部门和各区政府,确保人随功能走、人随产业走。在保持整体有序推进的同时,以城六区为重点、以核心区为重中之重,集中力量、攻坚克难,以重点带动一般。城六区以外各区同步加大工作力度,做好功能、产业、人口等的疏解和承接工作。

连片拆违带动人口调控

《意见》提出,坚决遏制全市新增违法建设,确保新增违法建设零增长。发挥集中连片拆除违法建设对人口调控的带动效应。在全市范围内特别是城六区坚决取缔无证无照占道经营违法行为,确保存量无证无照经营行为大幅下降,并严禁新增无证无照经营行为。集中整治临街房屋“开墙打洞”行为,清理违规底商。

持续开展城乡结合部地区社会治安、出租房屋、违法建设、安全生产、消防安全、市场经营、环境卫生等综合整治。加快推进中心城区老旧小区违法建设、群租房、地下空间、低端业态等综合整治工作。以整体打包方式,推进抗震加固、节能改造、加装电梯、架空线入地、上下水改造、补建停车位、增设养老和文化健身等便民设施、楼顶绿化等一体化实施。

制造生产环节退出中心城

全面整治中心城区重点区域违法建设、违法经营、违法出租行为,加快疏解低端业态,防止人口无序聚集。

全面治理环保不达标、无证无照经营、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业,确保东城区、西城区完全退出制造业生产环节,中心城区“散乱污”企业得到明显整治。

制定疏解清单,推进区域性专业市场和区域性物流基地疏解,加快相关市场和物流中心升级改造。制定实施部分教育资源疏解、市属医疗卫生资源率先疏解促进协同发展工作方案,加快疏解普通高等学校本科教育和职业教育,积极引导以面向全国招生为主的一般性培训机构控制在京尤其是在城六区的培训规模。推动市属医疗卫生资源优先向薄弱地区疏解,切实降低中心城区就诊数量。

全市消除地下空间散租

《意见》中指出,要在全市范围内消除人防工程和普通地下室“散租住人”现象,加快推进地下空间集体宿舍、地下旅馆整治。全面排查和消除直管公房转租、转借及改变用途行为,制定出台深化直管公房管理体制改革相关政策。全面整治违规“商改住”行为。

《意见》提出,整合市级疏解整治资金,设立100亿元“疏解整治促提升引导资金”;各区同步配比安排资金,与市级引导资金一并拨付各区设立的资金平台,集中捆绑使用。对未按计划完成专项任务的,预拨付引导资金予以扣回,用于奖励完成任务好的区。

编制实施城乡建设用地减量五年规划和年度计划,制定与人口调控目标相适应的建筑规模规划控制方案,对中心城区符合规划但尚未实施的项目适度压缩建筑规模。实行城乡建设用地“拆建挂钩”“增减挂钩”机制,以及城六区以外的平原地区建设用地指标与承接转移人口挂钩机制。

各专项任务由分管副市长牵头,要以2020年为时间节点,落实工作任务量、工作区域、工作时间,并研究制定各年度专项行动方案,报市政府批准后组织实施。建立各专项任务台账和各区工作任务台账,确保专项行动有计划、可监测、能考核。将专项行动落实情况纳入市政府绩效考评范围。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行