第三批自贸区复制推广清单将出炉 多地启动挂牌工作
自贸试验区挂牌日益临近,已有的4个自贸试验区新一批复制推广的经验也将很快发布。据报道,陕西自贸区挂牌工作已经启动。此外,湖北和四川也在部署或筹备自贸区挂牌工作。
中国建筑新闻网 · 2017-01-12 10:06

自贸试验区挂牌日益临近,已有的4个自贸试验区新一批复制推广的经验也将很快发布。据报道,陕西自贸区挂牌工作已经启动。此外,湖北和四川也在部署或筹备自贸区挂牌工作。

去年8月份,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省再新设立7个自贸试验区。目前各地都已将总体方案上报国务院审批,尽管方案尚未获批,但各地自贸区挂牌的相关准备工作已经开启。

第三批自贸区将落地

目前,在我国总共219个国家级经开区中,江苏省有26个,为全国数量最多,浙江、山东、安徽三省紧随其后,分别有21个、15个和10个。

2017年,自贸试验区红利在全国扩围将成为重头戏,考虑到各地发展不均衡,分布于我国30个省(市、自治区)的219个国家级经济技术开发区(以下简称“经开区”)将成为承接载体,率先分享开放创新带来的红利。这也意味着,近年来持续探索转型升级之路的国家级经开区即将迎来新的使命。经开区始于上世纪80年代,并于90年代伴随改革开放进程快速发展壮大,是我国对外开放成功的典型案例。

据了解,自贸试验区新一批复制推广的经验正在加紧梳理,主要围绕投资便利化、贸易通关便利化、扩大服务业开放等方面。

业内人士称,经开区经过多年的发展,在贸易投资、政府管理等方面积累了不少经验,要素禀赋比较好,功能、平台、体系等比较完备,也建立了一批成熟的量化指标等抓手,复制推广自贸试验区经验比较好落地、可评估。毕竟全国情况千差万别,还是要选择一些发展比较好、要素集中度好的区域作为平台和载体。除了率先在经开区推广之外,自贸试验区可复制推广的经验还会考虑加大在中西部地区 ‘传经送宝’的力度。

自贸试验区红利初步显现

广州开发区政研室主任陈永品表示,开发区已经多次派人到自贸试验区学习调研,研究梳理自贸试验区成功经验和创新政策,明确学习借鉴自贸试验区政策的主要方向和重点领域。

据介绍,“直接复制——修改复制——自我创新”正是广州开发区学习借鉴自贸试验区的思路,具体而言,一是自贸试验区已实施并直接适用于开发区的政策;二是因范围过广、层次过高而难以短时间内普及的部分政策,借鉴创新点,采取缩小范围等适当修改的方式增加可行性;三是创新提出开发区需要而自贸试验区并未详细规定的政策。

在陈永品看来,借鉴自贸区的经验,最重要的是放眼未来,学习自贸区的理念和制度创新,此外还要结合当地特色,广州开发区以高端制造业作为发展方向,因此,在政策借鉴上要突出广州开发区特色,侧重于强化高端制造业的优势和现代生产性服务业的发展,把开发区打造成贸易便利化、投资便利化和生活便利化的新型城区。

自贸试验区红利已经在多地初步显现。例如,青岛市从2015年围绕深化投资管理体制改革、提升贸易便利化水平、推进金融制度创新、扩大服务业对外开放、加强事中事后监管五大领域共42条内容,开展试点推广。截至目前,42项改革事项基本落地39项,正在按计划有序推进剩下的3项。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,自贸试验区战略重心会转向在更大范围内推广复制,既包括在中美、中欧投资协定谈判,中韩、中澳自贸协定谈判等方面的“向外复制”,也包括“对内复制”,即在自贸试验区周边等区域复制和依托开发区、保税区、新区等园区复制。在白明看来,国家级开发区从1984年开始设立至今已经过去33年,园区复制条件最为成熟,可以依托园区实现更大幅度的开放,使我国开放红利整体扩围。

多地启动挂牌工作

据了解,第三批自贸区挂牌时间已经临近,“根据前两批自贸区经验来看,从国务院批准设立自贸区到正式挂牌,中间一般也就是几个月时间。”

目前,第三批自贸区建设具体方案尚未出炉。但白明认为,其中有两方面内容值得关注:一是,类似第二批自贸区采取的“一顶帽子大家戴”的模式,即一个自贸区分几个片区的做法是否会有所改变或调整;二是,各地自贸区是采取同一张负面清单,还是根据各自区域不同而作出相应调整。

日前,各地召开的经济工作会议显示,辽宁、陕西、四川、重庆等地均已将加快推进自贸区建设列入今年重点工作。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,估计第三批自贸区挂牌时间已经临近,“根据前两批自贸区经验来看,从国务院批准设立自贸区到正式挂牌,中间一般也就是几个月时间。”

稍早湖北当地媒体报道称,中国(湖北)自由贸易试验区工作领导小组1月10日召开第一次全体会议,安排部署自贸区挂牌准备工作,全面动员推进自贸区建设。而去年12月底,成都市商务委也曾表示,正积极筹备(四川)自贸区的挂牌工作。

重庆指出,今年要全面推进重庆自贸试验区建设,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,进一步建设、用好开放平台,加强区域交流合作,着力推动内陆开放高地建设迈上新台阶。

辽宁则表示,今年要以辽宁自由贸易试验区建设为突破口,打造对外开放新高地。扎实推进沈阳、大连、营口等地自贸区建设,在投资、贸易、金融、创新创业、事中事后监管等方面先行先试。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行