最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十
《2016年度中国主要城市交通分析报告》显示,济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州分别入榜全国“堵城”TOP10。
21世纪经济报道 · 2017-01-11 10:10

1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心等机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州分别入榜全国“堵城”TOP10。

其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0,也就是说这些城市因交通拥堵而造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市和公司。从城市维度看,北上广深不出所料位居前四。从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中。从加班时间来看,华为是平均下班时间最晚的公司。

一线城市拥堵下降,二线城市拥堵加剧

报告显示,2016年济南和哈尔滨超越北京,成为全国最堵的两个城市。其中,济南是2016年年度晚高峰最堵的城市,拥堵延时指数高达2.28,可以说是“下班最艰难之城”;哈尔滨则是2016年度早高峰最堵的城市,峰拥堵指数高达2.10,可以说是“上班最苦逼之城”。

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

从发展趋势上看,一线城市拥堵幅度增长幅度基本停滞,深圳拥堵涨幅小于2%,北京拥堵涨幅微弱仅为0.24%,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降,说明各地政府的治堵措施起到了作用。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%.

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

报告还显示,2016年11月之后,一线城市北上广深拥堵较10月份有明显下降,较上一年同期也有明显下降。这可能与冬季用户出行减少、春运返乡、治理政策、雾霾、网约车新政等多重因素有关。

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

郑州是“网民心中的堵城”,杭州深圳成治堵典范

结合此次报告,高德地图与央视财经联合举行了“网民心中的堵城”大调查:“谁是你心中的中国堵城之首”。调查结果显示,北京得到的票数最高,占20个城市中的31.8%,第二名郑州得票比例为8.8%,第三名是济南得票比例为6.7%.在得票率最高的TOP10城市中,郑州意外入榜并位列第二。

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

2016年凸显出的两个治堵效果明显的城市——杭州和深圳成年度治堵典范之城。杭州2016年拥堵下降与G20开始前的两治一整、G20的单双号限行、交通违法曝光台的推出、城市多个快速路节点的打通有关。从全年数据来看,G20成拥堵分水岭,下半年比上半年拥堵下降了13%.

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

报告指出,深圳2016年缓堵可能与3月开始禁摩,4月15号扩大限外区域,8月8号开始HOV车道、10月24日国内首条“拉链式”潮汐车道等措施有关。2016年第四季度与前三季度相比,拥堵下降了4.1%.

报告还首次根据道路级配、路网密度、道路面积率、交叉口间距、人均偏航次数、出行路径非直线系数六项指标,综合评价了全国主要城市的道路规划水平。其中,石家庄的道路规划评价最优,哈尔滨的道路规划最不合理。

而一线城市北上广深的道路规划均较为合理性,评分由高到低依次为广州、上海、北京、深圳;且广州的道路规划水平在全国百城中高居第二位,明显高于其他三个城市。

BAT均上榜加班公司,下班最晚是华为

报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市、办公地点和公司。

最新全国“堵城”排行:深圳第六 广州第十

其中,从城市维度看,北上广深不出所料位居前四;从加班时间来看,以18:00开始计算加班时长,华为是平均下班时间最晚的公司,直到21:57;而新浪2016年加班时间同比去年下降24.1%;从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中;从夜间公司周边拥堵情况来看,晚十点后互联网公司周边道路依然繁忙,拥堵延时指数高于其他区域,其中奇虎360周边拥堵延时指数最高。

加班最多的互联网公司,往往也是造富能力最强的。从2016年公司去往别墅区的分布来看,北京上班族住在别墅的分布系数为0.2,排在第二名的是上海分布系数为0.19,两城市遥遥领先其他城市,长三角区域进入TOP10的城市有4个,分别是上海、苏州、杭州、南京。再具体到科技公司,阿里巴巴、华为和百度去往别墅区的人员最多。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
未来十年最具经济发展前景的10大城市:中国排第一
日前,未来十年最具经济发展前景的10大城市排名出炉,中国有三个城市入列,分别是北京、天津、上海。上海占首席位置,是世界上规模和面积最大的都会区之一。
xfu · 2016-09-19 09:40
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
热新闻
日排行
周排行