世界级主题乐园能带给我们什么?
“城市主题乐园化”正成为我国城市化新趋势。新型城市将以一种休闲、娱乐、浪漫的形态,在城市的经济产业、城市文化和人们生活中打下深深烙印。
解放日报 · 王志彦 唐烨 舒抒 黄尖尖 2017-01-09 11:02

“城市主题乐园化”正成为我国城市化新趋势。与过去由工业化、金融化主导的城市化进程不同,新型城市将以一种休闲、娱乐、浪漫的形态,在城市的经济产业、城市文化和人们生活中打下深深烙印。在上海,备受瞩目的迪士尼乐园开园已经半年,这座世界级的主题乐园究竟给我们带来哪些变化,又给了我们怎样的思考?

开创全新的度假生活模式

上海财经大学旅游管理系主任何建民指出,迪士尼在全球开创了一种全新的度假模式,这种模式的本质是家庭的假日娱乐生活方式,眼下,迪士尼将这种模式带到了上海。

我们做一道数学题:一年有52周,每周休息两天,加上全年的11天公众假期,以及至少5天的带薪假期,城市人每年有120天的假期。何建民认为,上海从过去生产型城市,逐渐转化为生活型、生态型和生命享受体验型城市,而迪士尼正可以在这种转化中起到助力作用。“上海目前的人均年收入已达1.5万美元,城市发展更应考虑如何满足人的需求,这些需求就包括休闲娱乐和生活享受。”

城市化的进程由需求推动。人们有娱乐消费需求,如果主题乐园建设能满足这些需求,并由主题乐园扩展到上下游产业链的发展,延伸到整个产业环境的营造,就能使主题乐园成为新型城市化的增长点。过去很长一段时间,国内旅游景点一直是以自然风景、历史文化为依托。如今,上海在浦东拿出4平方公里的土地,以迪士尼乐园为核心建设了一个24.7平方公里的国际旅游度假区。

迪士尼是一个文创品牌。迪士尼用其强大的IP使各业务板块之间形成良性循环,这是迪士尼乐园的核心竞争力,也对上海文化创意产业、娱乐服务业和设计产业有一定启发作用。在文创产业的带动下,上海正在向一个设计型城市转型,这种转型早已超出单纯的乐园开发,而是整个产业链的全要素整合,与区域经济、文化、创新创业形成一体化发展。

对上海服务业提出新挑战

上海迪士尼带来了高标准的主题乐园体验,也为上海乃至中国的服务业提出新挑战。

“上海迪士尼硬件真的很好,但服务和香港迪士尼、日本迪士尼相比,还是有些差距的。”今年24岁的吴小棉是迪士尼的“忠粉”,过去10年中,她先后20多次到访迪士尼乐园。今年9月,小吴第一次到上海迪士尼,作为土生土长的上海小囡,她说家门口的乐园让她期待了好多年,但去过之后,却生出些“小遗憾”。

根据小吴的描述,上海迪士尼乐园在检票时工作人员只是站着,而在东京和香港的乐园,工作人员都会主动帮游客插票检票,安检后还会主动对游客说谢谢。小吴还举例,比如晚上9时,个别项目的工作人员脸上已露出疲态;在热门项目“创极速光轮”排队寄包过程中,工作人员甚至会对带着长柄伞的游客说,“你可以把伞挂在这里,但丢了我们概不负责。”在她看来,上海迪士尼乐园的服务在很多细节上还需要改进。

复旦大学管理学院市场营销学系教授范秀成指出,作为世界最知名的主题乐园,迪士尼高度强调客户体验,但体验感的产生必须是相互的,不仅要求园内工作人员时刻保持主动、热情,也需要游客的深度参与互动。何建民也表示,本土工作人员要迅速适应“迪士尼式”的热情,并长期保持这种工作状态,这需要高度的专业精神来支撑。在国内,服务业从业者长期缺乏内心自豪感,这让服务品质无法快速提升。良好的服务体验必须是正向互动的,只有当服务得到认可和互动,才会激发更优质的服务。

如何与国际接轨,让上海的服务业与卓越的全球城市真正对标?范秀成认为,制度建设、硬件设施建设和人们意识的提升,这三个方面或许能成为上海的突破口。其中,人们对服务业和城市服务意识的提升,需要花最长的时间改变。“好在上海的城市文化本身就讲求专业,对不同职业的包容度大,发展服务业具有良好的先天环境。”

深度对接迪士尼路还很长

黄浦区是上海旅游与商业大区,坐拥南京路、淮海路和豫园三大市级商圈。去年6月,上海迪士尼开园,如何借迪士尼“东风”,将更多游客引向黄浦区消费?上海首条迪士尼穿梭巴士由此开通,从外滩十六铺码头直达迪士尼。迪士尼穿梭巴士停靠站位于上海外滩旅游综合服务中心地下二层,目前每天共有3班。客流高峰时乘客每天在600人次以上。不过,记者日前调查发现,在经历了上海迪士尼开园初期3个多月的乘客数量井喷后,这条线路现在已步入淡季,每天上座率在两到三成。

“进入冬季,迪士尼乐园游客数量有所下滑,相应的旅游产品销售肯定受到影响。”一位业内人士告诉记者,早在去年4月,黄浦区以“对接迪士尼,联动商旅文”项目为载体,组织召开了130多家企业参与黄浦区商旅文企业供需对接会,并邀请了长三角及全国部分迪士尼授权旅行社参加,最后成立了“商旅文联盟”,聚集了100多家黄浦区精品酒店、景点、旅行社、环人民广场演艺联盟以及淮海路、南京路大型商业百货等,形成36个“迪士尼+”黄浦深度游产品。比如,锦江旅游推出“迪士尼门票+上海木偶剧团”,还汇集了上海文化广场、浦江游览、田子坊、外滩22号等资源的产品,主打亲子文化体验等。在迪士尼开园后,这些旅游产品曾掀起过一拨销售高潮。而乘坐迪士尼穿梭巴士的很多游客,其实都是购买了“迪士尼门票+交通”“迪士尼《狮子王》音乐剧+交通”两个旅游产品的客源,如今这些旅游产品销售情况都已转淡,迪士尼穿梭巴士人气下滑也就在情理之中。

对此,何建民建议,迪士尼和上海其他区域之间可以互为深度游的延伸地,以多种形式展开对接。比如,南京东路和迪士尼两大旅游景点,完全可以互为宣传平台,相互引流;黄浦区服务业发达,可以专门开设迪士尼学校,培养能提供优质服务的人才。“上海其他区域在对接迪士尼时,应该注意对多次来沪游客的培养。”他举例说,第一次来上海的游客,一般会去迪士尼、外滩这样的著名景点,但他们未必会去崇明。崇明可以瞄准那些将迪士尼、外滩作为上海旅游“首选之地”的游客,通过宣传与推广,让他们在第一次到上海旅游时就知道崇明,再来上海旅游时,也会想去崇明玩玩。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行