北京去年39天重污染 “逃离京津冀”成热词
北京市环保局通报2016年北京空气质量状况,据介绍,2016年北京PM2.5年均浓度73微克/立方米,较2015年下降9.9%,近三年来降幅最大,但仍超过国家标准109%。
中国建筑新闻网综合 · 2017-01-05 11:05

北京去年39天重污染 “逃离京津冀”成热词

北京环境较往年有好转但仍超国标

1月3日,北京市环保局通报2016年北京空气质量状况,据介绍,2016年北京PM2.5年均浓度73微克/立方米,较2015年下降9.9%,近三年来降幅最大,但仍超过国家标准(35微克/立方米)109%。

据介绍,2016年北京空气质量达标天数198天,其中,一级优68天,二级良130天,达标天数较2015年增加12天;2016年共发生重污染39天,较2015年减少7天,较2013年减少19天。39个重污染天中,1天为臭氧重污染,其余38天全部为PM2.5重污染。

在空间分布上,北京PM2.5呈现由南向北浓度逐渐降低的梯度特征,其中,京西南区域站浓度最高,达到102微克/立方米,京东北区域站浓度最低,为49微克/立方米,相差1倍多。

与2015年相比,2016年,北京各项污染物同比均有改善,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、可吸入细颗粒物(PM2.5)年平均浓度分别同比下降28.6%、4.0%、9.8%、9.9%。其中二氧化硫降幅最大。

2016年,北京市环境空气中二氧化硫年均浓度为10微克/立方米,远优于国家标准(60微克/立方米),较2015年下降了28.6%。北京二氧化氮年均浓度为48微克/立方米,年度改善率仅为4.0%,仍超过国家标准20%。

目前,二氧化氮已经成为北京非采暖季大气污染治理的重点。

此外,每年4月-9月,北京环境空气中臭氧浓度较高,臭氧超标主要发生在春夏的午后至傍晚时段。2016年,北京还出现了1日臭氧重污染。

北京市环保监测中心主任张大伟表示,二氧化硫主要来自于燃煤一次排放,二氧化硫的大幅下降,主要得益于北京及周边地区大力推进煤改清洁能源。据了解,目前北京全年的燃煤总量已压减至1000万吨,提前一年实现国家下达的五年煤炭消费总量控制目标,二氧化硫浓度水平与南方沿海无采暖城市相当。

2016年北京采暖季和非采暖季平均浓度分别为17和7微克/立方米,非采暖季燃煤问题已得到较好解决,采暖季燃煤仍是北京二氧化硫的主要来源。

北京去年39天重污染 “逃离京津冀”成热词

重霾下“逃离”成热词

虽然统计下的数字均有好转,但在入冬以来的数次连日重霾,“逃离”依然成了热词。

一些在雾霾下“同呼吸共命运”的人选择外出甚至移民的方式“躲霾”,逃离并非易事,总会遭遇坚守和放弃的强烈对撞。

2013年大气污染防治行动计划发布后的三年,污染下降趋势明显,重污染发生的频率、程度也在降低,但频频发生的雾霾还是会让部分人选择逃离。

治理雾霾是一场全民运动,在这场“持久战”中,没有谁可以置身事外。

北京去年39天重污染 “逃离京津冀”成热词

雾霾传言大辟谣

重污染天也要开窗通风吗?

有网友在知乎上提问,关起门窗就能将外界雾霾阻挡于门外吗?演员张译通过自己的实验回答称,汽车在行驶过程中,在通风内循环的条件下空气质量明显高于外循环;而在其他室内空间,雾霾浓度并不会好于室外。还有网友通过PM2.5检测仪实验称,即使在雾霾天,也要进行通风,通风后室内的污染情况会减轻。

专家表示,一般情况下,室内的空气质量都会比室外的空气质量差,即使在雾霾天也需要保持通风。但在雾霾天,不需要大开门窗。

进口高硫石油焦加重雾霾致病性?

近日,一篇关于《雾霾与高硫石油焦》的旧文再次在网上热传。文中称,有人通过非法渠道每年从美国购进1000多万吨的高硫石油焦,排放30万至50万吨硫磺及重金属颗粒,使得中国雾霾致病性严重,给人体健康造成极大损害。

专家回应称此说法不属实。近几年,中国石油焦进口量已持续下降,2016年前11个月,高硫石油焦进口201万吨,排放二氧化硫不足10万吨,约占全国排放总量0.5%。

进京高铁变脏确因雾霾所致?

昨日,有网友发布一张从徐州到北京南的高铁图片,并称这是一辆穿过雾霾区的高铁列车。图中可以看到,进站停靠的这辆高铁列车车头就像被灼伤过,有些熏黄的颜色覆盖在车头上,整个车身也是污浊不堪。网友称这辆列车披上了一层“雾霾金”。

网上有很多被雾霾“熏脏”的高铁列车照片。据了解,雾霾严重情况下高铁列车确实会附着大量粉尘。

同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章介绍,雾霾天对高铁列车运行是有影响的,我国高铁列车也一直在升级材料性能,试图解决这个难题,“高铁供电网暴露在空气中,大的污染环境,肯定会影响到供电设施。”

动车、高铁等列车在运行中可能发生高压设备绝缘闪络现象,即“雾闪”现象。在空气质量差的情况下,“雾闪”难以完全避免。这种“雾闪”会瞬间放热,灼烧空气中的金属微粒,然后附着在高铁列车上,形成一层脏脏的“盔甲”。

此外,列车高速运行中会产生空气压,强大的空气压力会更容易将空气中的细小颗粒物紧贴到高铁车身。

煤改气产生大量水汽加重雾霾?

近日,一名退休工程师3年前的研究报告在网上热传。报告称燃烧天然气会产生大量水汽,这些水汽与空气中的污染物相混合就会产生雾霾。此外还有传言称,天然气并不能算是清洁能源,其燃烧过程中会产生大量的氮氧化物,进而恶化雾霾污染状况。

多位环保专家否定上述传言。专家认为,人造水汽仅占大气层湿气的一小部分,不可能是雾霾形成的主要原因。

加湿器+自来水=雾霾制造机?

有自媒体发文称,向加湿器中加入纯净水,PM2.5的值为20,而加入自来水,PM2.5的值变成了340。另有微博称“自来水中含有微生物,以及钙、镁等离子,容易产生白色粉末,污染室内空气引发疾病”。

向加湿器中加自来水,可能会使室内PM2.5指数升高。不过专家称,这种指数升高并不代表污染加重,也非科学的检测方法。

国博新风系统将PM2.5降至“个位数”?

有网友发帖称,既然国家博物馆内的新风系统可以将PM2.5控制到5微克,那么中小学、幼儿园也可以利用寒假时间为学生安装新风系统并定期更换滤芯,而不是使用停课的方式来解决。

国博内通过新风系统保证室内空气达到优良水平属实,目前北京市已有部分学校开始使用新风系统和空气净化器。

2016年3月,北京市住建委就《北京地区住宅和部分公共建筑新风系统发展方向的调研》公开征集课题研究单位,除了住宅以外,公共建筑只包括办公场所和学校。今年以来,北京市西城区、石景山区已经有部分学校开始使用新风系统和空气净化器。

秦皇岛建防尘网可有效降尘?

有媒体报道,在秦皇岛港二公司的煤炭装卸作业区域内,一道高23米、长2900多米的防尘网正在施工建设中。2017年这道防尘网将与已建成的5000多米防尘网工程串联在一起,把秦皇岛港所有煤炭堆场及矿石堆场全部包围,有效降低空气中的粉尘污染。

防尘网确在施工建设中,能有效降低扬尘。

有环保专家表示,防尘网是借鉴日本二三十年前比较成功的经验,对于海边的港口、散货码头,确能有效降低扬尘,但并不是一种彻底的降尘措施。防尘网的降尘机理是降低煤堆作业区、堆场的风速,进而降低风对煤堆和对煤作业过程的扰动和起尘。但仅用防尘网降尘是不够的,还需要煤堆洒水等辅助措施。

故事汇

为躲霾移民 其实“想回来”

37岁的樊蓓目前在教育行业某企业负责心理咨询工作,2001年来到北京的她已在这座城市工作生活近16年。对于这座城市,她有着很复杂的情感,这种复杂的感情在她的孩子到来后日益显著。

连续三年离京躲霾

“第一次感觉雾霾比较严重是三年前,那时刚刚爆出北京雾霾超标的情况。”樊蓓说,那是她当母亲的第三年。

为了应对雾霾,两年前,樊蓓为家里添了2台空气净化器。“孩子上幼儿园之后,又和其他家长集资给孩子幼儿园买了1台,我们办公室里也放了一台,最近还准备再买1台。”

然而,即使这样也并没有让樊蓓心里踏实。“虽然孩子的幼儿园条件各种环境都比较好,但是一到冬天咳嗽感冒的人就比较多,患呼吸道类疾病的也比较多。”

为了躲霾,这三年来,樊蓓每年冬天都会带着孩子离开北京,“第一年去了三亚,在那里呆了两个多月;第二年我们去南方自驾游,从北京出发,到广西、贵州之后再回到北京,中间也大概两个月时间。每次都是12月或1月开始出发,3月份再回到北京。”

每次“躲霾”,都是全家出动。“一般都是全家一起走,如果我老公走不开,我会先带着孩子和父母先出发。”

“今年我们去了美国,九月份出发,在那边住了四个多月,最近因为有些事处理就提前回来了,要不肯定会雾霾季节过了再回来。”樊蓓说。

“和小时候的天不一样了”

去美国躲雾霾?记者有些好奇,为何躲这么远?

“其实我们想移民到美国。”樊蓓告诉记者,这个想法三年前就有了,“有几个方面的原因,雾霾是比较大的推动因素,也希望给小孩一个更宽松的环境”。

每天看到朋友圈转发的各种雾霾的图片,觉得比较可怕,虽然生活中并没有遇到因为雾霾确诊为各种病症的案例,家里也购置了空气净化器,但内心的恐惧总是让她觉得不踏实,这种不踏实在孩子身上就更加明显,“每个家长都希望自己的孩子呼吸到干净的空气。”

对于普通人来说,移民美国是件大事,并不容易。家里人怎么看?对于这个问题,樊蓓表示,家里老人比较支持,现在孩子比较小,对于当地的环境也比较喜欢,很喜欢当地的阳光空气。“而且对于雾霾,我老公的触动更大,他是土生土长的北京人,看到最近几年北京的雾霾这么严重,他很难过,和小时候的天不一样了。”

为了办理移民,樊蓓一家从2013年年底就开始准备,“需要准备资金还有各种材料等”。

办理各种手续用了两年多时间,“现在手续材料已经审批得差不多了,但因为递交的人比较多,还在等排期。”

另外,也从生活方面进行了准备。“去之前肯定会有一些担心。这次之所以在美国待这么久,主要是带孩子去那边适应环境,找当地的幼儿园适应语言等问题,我们也会在那里开启新的生活和事业,方向更加明确,但也不会太担心找不到工作,还是有一些机会。”樊蓓说,以后也会把老人接过去,如果比较适应当地环境,再给他们办理亲属投靠等手续。

在谈到移民过程时,樊蓓表示,并没有遇到太大的困难。但当记者问到移民之后是否还会回来时,她说,“其实还是会想回来,毕竟亲人朋友都在这边,我们的积累也在这里,以后可能还会回来。”

“撤退”丽江只是个人选择

天就像个盖子一样,灰蒙蒙的,能见度很低。兰燕飞把窗户关得死死的,3岁的儿子不能出去玩儿,只能趴在窗户边上看看外面。

逃离生活7年的北京

兰燕飞就这样看着儿子,这是2013年还在北京时的场景,至今让这位母亲印象深刻。次年初,因为无法忍受雾霾,她逃离了生活工作7年的北京,“撤退”丽江。

离开北京3年,只要是雾霾天,兰燕飞总会收到朋友的信息,“觉得我当初的决定非常对,他们看到我发的蓝天白云照片就‘咬牙切齿’。”

儿子2010年出生在北京,女儿2015年出生在丽江。去年年初,因为儿子要上小学,兰燕飞又举家从丽江搬到深圳。

兰燕飞是湖北人,2007年从江苏到北京。对天气的关注要从2010年开始算起,那一年,兰燕飞怀孕了,她开始觉得空气问题比较严重。

这也跟丈夫的工作有关,“他一直在公益领域工作,对环境污染有些研究,比较早关注这个,有时候我们会讨论空气方面的问题,他给我普及了很多专业知识。”

个人关注的背后有国家层面的推动。2012年,国务院发布空气质量新标准,增加了对PM2.5值监测。2013年是北京开始在35个空气质量监测站监测PM2.5等5项污染物质的“元年”。

也是在这一年,兰燕飞发现3岁的儿子特别容易生病,每次去医院,排队看病的孩子总是特别多,并且很多都是呼吸道方面的疾病。

兰燕飞说,小孩太小,她只想努力让他去一个环境更好的地方生活。

面对雾霾想到逃,有没有想过要去改变?“我解决不了雾霾的问题,那我就解决家庭的问题,解决孩子面临的问题。”保护孩子,是兰燕飞的选择。

“可以多一种选择”

策划一场逃离。首先是来自父母的反对,“他们的理由很直接,我在北京打拼多年,好不容易工作、生活稳定了,终于步入正轨,却要把一切都抛弃,太可惜。”

2014年,兰燕飞32岁,有着不错的工作,已拿到工作居住证,儿子也上了公立幼儿园。说到逃离,父母对她未来的发展充满不安全感,但对兰燕飞来说,不安全感来自生活的环境和孩子的健康。

还有工作,离开北京不意味着隐居,得挣钱、要考虑生存问题,正好有一位丽江的朋友联系兰燕飞过去帮忙做新媒体,这对本就从事媒体工作的她来说并非难事。“这个是最主要的,把工作敲定了,其他的都好说。”

兰燕飞回想了一下,在这场逃离中好像没什么“决定性时刻”。当年3月,计划好了,收拾东西、打包行李、工作交接、订机票,就这样平顺地离开。

最具有仪式感的是和朋友不停地约饭,“在北京那么多年,朋友很多,今天一桌明天一桌,大概吃了半个月。告诉他们,我要走了。”

有朋友对这样突然的决定不解,在北京这么久了,人还年轻,有大好的拼搏奋斗空间,不就是雾霾嘛,几天就扛过去了,怎么说走就走了呢?

“如果我没有小孩,我也不会觉得是很大的问题,就像很多人一样,虽然雾霾那几天很难受,但是我可以扛过去,心里都会这么想。”

雾霾再次来袭,不断有朋友向兰燕飞咨询是否应该离开,“我不能代替任何人做这种决定,这种选择是非常个人化的,我只是建议,为了孩子的健康,可以多一种选择。”

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行