广东正式公布“智慧城市评价指标”
广东正式发布“智慧城市评价指标体系”,“体系”将智慧城市建设分解为智慧城市基础设施、智慧经济发展、智慧社会生活、智慧政府管理和服务四大类。
中国建筑新闻网 · 2017-01-03 15:16

日前,广东正式发布“智慧城市评价指标体系”,在32项“智慧城市评价指标体系”中,将智慧城市建设分解为智慧城市基础设施、智慧经济发展、智慧社会生活、智慧政府管理和服务四大类。

据介绍,广东省“智慧城市评价指标体系”涵盖了人们生活中衣食住行的各个方面,以32个量化指标来衡量地方的智慧城市发展程度。其中,公共W iFi覆盖率与光纤的入户率、互联网普及率、移动宽带普及率四项指标作为智慧城市基础设施量化指标,在指标体系中各占4%,成为评价智慧城市的“入门级”标准。此外,其余的28项指标,如电子商务发展程度、医疗上健康档案建档率、教育上网络教学的覆盖率、出行中为市民提供的交通诱导程度等,都成为考核的指标,各占3%。32项指标权重满分比为100%,累计的总分比就成为考核智慧城市发展程度的量化标准了。

在基础设施方面信息网络如光纤、互联网、数字电视的应用是重点,水、电、气的远程抄表计费功能,智能交通等也列入评价范围;智能制造、机器人的运用、电子商务的发展、单位GDP能耗下降率等产业智慧化和产业创新能力,构成智慧经济的主体;智慧社会生活、智慧政府管理和服务,成为衡量智慧城市建设的重要指标。同时,各地的“评价指标体系”尤其重视群众的感知和满意度,满意度调查成为广东“智慧城市评价指标体系”重要组成部分。

值得注意的是,在本评价体系中,设立了两个特殊的主观性指标,分别是“智慧城市基础设施综合满意度”和“智慧生活信息获取便捷满意度”,各占3%。据了解,满意度的获取主要通过海量问卷调查的形式从人们的主观评分中获取。广东省经信委总工程师神志雄表示,智慧城市建设不单要看信息化覆盖率,还要看重感受。他以公共WiFi覆盖率为例子,“如果一个地区WiFi覆盖了,但手机还是上不了网,打不开网页,这并没有用”。关注人们的使用感受成为广东智慧城市评价标准体系的一个亮点。

2012年,国家提出“智慧城市”理念,全国部分城市开始设置试点,广州相继有11个城市纳入国家级智慧城市试点范围,其中包括珠海市、广州市番禺区、深圳市坪山新区、佛山市顺德区等。但对于如何建设智慧城市,各市没有统一的意见。神志雄认为,广东信息化普及程度较高,为打造智慧城市提供了一个良好的基础,在这个时候建立广东统一的智慧城市评价指标体系,“显得既及时也必要”。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行