新型智慧城市开拓城市新空间
“智慧城市”已成为未来城市发展趋势。按照互联网+百人会发起人张晓峰的说法,“新型智慧城市是城市新的发展方向、新的治理模式和居民新的生活方式”。
长江日报 · 周俊生 2016-12-30 13:30

“智慧城市”已成为未来城市发展趋势。按照互联网+百人会发起人张晓峰的说法,“新型智慧城市是城市新的发展方向、新的治理模式和居民新的生活方式”。

智慧城市,是随着全球性城市化浪潮而出现的一个概念。随着新一代网络信息技术日趋成熟,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新时期,中国智慧城市发展也正步入新阶段。

我国在城镇化的发展中,也积极地引入了智慧城市这一理念,并在2014年出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中,将智慧城市作为城市发展的全新模式,列为我国城市发展的三大目标之一,2015年12月召开的中央城市工作会议则指明了解决城市发展问题的方法和路径。2016年9月,在国务院出台的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》中,第一次明确提出要加快新型智慧城市建设的目标。

所谓新型智慧城市,是将网络信息技术基础设施化,通过云、网、端实现实时在线、智能集成、互联互通、交互融合、数据驱动,拓展新空间,优化新治理,触达新生活,从而重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持续化经济社会发展新形态。“互联互通、智慧服务、便捷高效、利企便民、数据驱动、协同创新、可持续发展”是新型智慧城市的重要目标之一。

很显然,新型智慧城市的理念构画,对于推进新城市人迅速融进城市生活,提升我国城镇化品位,具有重要的推动作用,而在已经拥有了充分发展的互联网技术以后,将白皮书描绘的蓝图落实到现实之中也就具备了重要的物质基础。

我国发展城镇化的目标,绝不仅仅是让农民取得城市户籍,更不仅仅是通过这个途径来推进城市的房地产市场,为房地产去库存提供力量,而是为了让农民融入现代化生活的节奏,享受到社会发展的成果。新型智慧城市的建设,可以通过互联网技术的发展,让新城市人站到新的高度。对更多的来自农村的年轻人来说,他们对新生事物灵敏的接受能力决定了他们能够较快融入新型智慧城市的潮流之中,并且通过他们的带动作用,使新城市人充分享受到新型智慧城市带来的美好生活。

刚刚召开的中央经济工作会议要求继续推进城镇化建设,新型智慧城市的推进为城镇化发展提供了新的空间。城市在变,人们的生活模式变了,交互方式变了,城市治理逻辑变了,经济动能、要素构成、协同方式、转型的路径都发生了明显的变化,这种变化在推动着城镇化发展站上新的起点,我们的新城市人也将搭上新型智慧城市的列车,彻底地改写他们祖祖辈辈的历史。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行