跨年重霾在路上 京津冀及周边区域再遭“霾伏”
北京等地阳光灿烂,空气质量优良。但这恐怕是2016年的最后一个好天气了。一场“跨年”重霾已在路上,这也将成为新年的第一场重污染天气。
新华网 · 高敬 侯雪静 付昊苏 牛少杰 王子辰 2016-12-30 09:48

北京等地阳光灿烂,空气质量优良。但这恐怕是2016年的最后一个好天气了。一场“跨年”重霾已在路上,这也将成为新年的第一场重污染天气。

“这次重污染过程持续时间长。”中国环境监测总站预报中心值班预报员王威介绍说,从29日晚上开始,京津冀及周边地区的污染过程可能持续到2017年1月6日。

其间,在2017年1月2日左右会有小股冷空气带来偏北风,北部污染形势有所好转,但影响有限,不可能把区域内污染物都吹散,因此从整个区域来看,污染过程比较长。

他同时表示,从污染物的峰值浓度看,这一轮没有12月16日至21日那次污染严重,达到严重污染程度的城市数量也略少。

北京29日下午发布消息,将从2016年12月30日零时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警。

河北也已发出紧急通知,12月29日22时,石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集等地启动红色预警,唐山、沧州等地启动橙色预警。

天津市29日晚间发布消息,从当天20时起启动橙色预警。

此外,山东省重污染天气应急工作小组办公室29日晚对济南、德州、聊城发布重污染天气红色预警,自12月30日起,济南、德州、聊城将连续4天达到重度及以上污染。

河南郑州将于12月30日零时启动重污染天气红色预警I级响应。为切实减少重污染天气给师生带来的危害,最大限度保障师生身体健康,郑州市教育局决定,12月30日全市中小学和幼儿园停课。

在这场抗霾拉锯战中,一些城市已经“沦陷”。12月29日17时,保定空气质量指数(AQI)大于300,严重污染;石家庄、新乡等地重度污染。

今年冬天,京津冀区域深陷雾霾频发高发的“魔咒”。王威介绍,从10月份至今,重污染天气过程比去年同期次数多。今冬最主要的特点就是冷空气较弱、来得缓慢,容易造成区域性重污染过程发生。

他说:“与上一轮重污染过程类似,这次雾霾发生也是因为没有强的冷空气来,加上华北地区高排放、高人口密度的特点,垂直扩散条件比较差,造成区域性污染累积。”

这次持续到明年的雾霾过程中,由于中间有冷空气影响,区域北部空气质量将会有所改善,但之后又将是不利气象条件。

“初步判断,污染可能持续到2017年1月5日夜间,6日将有冷空气影响。具体情况还需进一步研判。”王威说。

中国气象局预测,元旦假日期间,全国大部分地区以晴到多云天气为主,没有大范围雨雪天气。其间,华北、黄淮等地部分地区早晨至上午有大雾,局地能见度不足200米。新疆北部、青藏高原东部有小到中雪;2017年1月2日,西南地区东部、华南西部有小到中雨。

 关键词: 雾霾 京津翼 城市建设
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行