哪些城市是工业大市:上海天津苏州领衔
上海、苏州、天津、深圳是我国工业增加值最大的4个城市,佛山、泉州、南通、唐山等制造业大市以及中西部的合肥、长沙的二产占比都比较高。
第一财经日报 · 2016-12-26 16:50

近日关于曹德旺美国建厂的新闻引发外界的广泛关注。这个问题的背后,二三产之间如何协调发展十分关键。尽管我国的三产比重不断提高,但如果过于强调三产,而忽视二产的转型提升,那么三产也就没有了服务的对象和来源。

国家统计局的数据显示,2015年全年国内生产总值676708亿元,比上年增长6.9%。其中,第一产业增加值增长3.9%;第二产业增加值增长6.0%;第三产业增加值增长8.3%。

一二三产比重分别为9:40.5:50.5。第三产业占比首次突破50%。

那么哪些城市的二产比重最高?哪些城市是工业大市呢?记者通过对2015年经济总量最大的29个城市二产增加值、工业增加值等、二产占比等数据的比较发现,上海、苏州、天津、深圳是我国工业增加值最大的4个城市,佛山、泉州、南通、唐山等制造业大市以及中西部的合肥、长沙的二产占比都比较高。

需要说明的是,各个城市的统计公报发布的口径不一,有些城市发布的是工业总产值,有些城市发布的是规模以上工业增加值,但规模以上工业增加值是工业增加值的主体。另外第二产业在我国包括工业(采掘业、制造业、电力、煤气及水的生产和供应业)和建筑业,这其中,工业是绝对主体。由于各个城市的二产数据齐全,因此二产产值及二产占比数据可以视为一个重要的衡量指标。

工业大市:沪津苏深领衔

在不同地区、不同城市之间,二产的占比差异极大。从绝对值来看,有5个城市的二产增加值超过了7千亿大关,其中上海以7940.69亿元高居榜首,天津、深圳、重庆、苏州紧随其后。

从工业增加值来看,上海以7109亿位居首位。上海也是我国民族工业的发祥地,是目前全国最大的综合性工业城市,企业所涉及的行业包括机械加工、冶金、电子、仪表、化工、船舶制造、轻工、纺织、航天航空、医药及医疗器械、印刷、食品加工、服装、石油化工等,重、轻工业各行门类之全堪称中国之最。宝钢、上汽等都是响当当的大型国企。

在上海之后,天津、深圳、苏州的工业增加值也都超过了6000亿大关。这其中,天津的表现十分闪亮。2006年开始,天津成了一颗"耀眼的明星"。在一系列大项目、大投资下,天津的经济2007年开始马力全开,高速增长也吸引了大量的人才和产业工人进入。2010年起,天津取代内蒙古,连续四年增速领跑全国。只在2014年以后,增速第一的位置才被重庆取代。

天津市统计局的数据显示,2015年天津工业增加值6981.27亿元, 增长9.2%;而同期上海全年实现工业增加值7109.94亿元,比上年增长0.5%。从发展增速上看,天津大有赶超上海成为第一工业大市的态势。

在沿海这四大城市中,除了天津,深圳的工业增速也比较快。去年深圳规模以上工业增加值6785.01亿元,比上年增长7.7%。去年深圳通信设备、计算机及其他电子设备制造业增加值4214.95亿元,比上年增长10.6%。可见,深圳工业增速较快,主要是得益于华为、中兴、研祥等为代表的高新技术产业的快速发展。

在这四大城市之后,工业增加值分列5到10位的分别是重庆、广州、佛山、武汉、成都和长沙。这其中,西部直辖市重庆近年来的经济高速发展,自2014年开始,经济增速在全国各省份中领跑,仰赖的就是高速发展的工业。

数据显示,作为中国六大老工业基地之一的重庆,在全国工业经济下行情况下,2015年工业经济发展一枝独秀,规模以上工业总产值突破2万亿元大关,达到21404.66亿元。汽车和电子作为重庆工业增长的"双引擎",增速分别超20%和10%。

与重庆类似的还有长沙。去年长沙全市实现工业增加值3745.03亿元,比上年增长8.8%,其中规模以上工业实现增加值3228.21亿元,增长9.2%。这其中,在装备制造业方面,近年来长沙涌现出了三一重工、中联重科、山河智能等在国内响当当的装备制造企业。由于在2008年金融危机之后进行的大规模基建投资计划,大多用于铁路、公路及机场等的建设,长沙的很多产业正是满足了这种基础设施投资建设的需要。

哪些城市二产占比高?

相比之下,GDP总量高居全国第二的首都北京,2015年工业增加值为3662.9亿元,位居全国第11位,其体量仅略高于青岛、南京等二线城市。早在上世纪80年代,北京就开始对部分功能进行疏解,比如从上世纪80年代开始采取"退二进三",即将发展第二产业转为发展第三产业,很多工业纷纷外迁。

在这个过程中,二产占比不断降低,去年北京二产占比仅为19.6%,在主要城市中占比最低。在二产占比不断降低的同时,三产比重不断提高,成为经济增长的主导力量。北京市统计局的数据显示,今年上半年北京科技服务业、信息服务业、金融业等优势行业继续发挥重要支撑作用,对全市经济增长的贡献率合计为59.1%。

从这29个城市的二产占比来看,有21个城市高于40.5%的全国平均水平,有2个城市的占比超过了六成,是泉州和佛山,这两个都是我国东南沿海重要的轻工业制造大市。

有4个城市的占比在50%到60%之间。包括唐山、合肥、长沙和烟台。此外,郑州、无锡、宁波、苏州、南通、沈阳这6个城市二产占比也都超过48%,属于占比较高的城市。

仔细分析这些二产占比较高的城市,主要有两大类,一类是佛山、泉州、无锡、宁波、苏州、南通、烟台等沿海非省会城市,这些城市在改革开放之后凭借外向型经济的高速发展而崛起,这些城市也是我国重要的出口大市。

不过,2008年金融危机后,外贸进出口要再现高增长已无可能,对经济的拉动作用也在持续减弱。随着外贸出口受阻,产能过剩严重,制造业也不景气。另一方面,在土地、人力成本不断上升后,这些城市的不少产业纷纷转移到我国中西部以及东南亚等地区。近几年这些城市纷纷进入转型升级和结构调整中,经济增速放缓。

对这些城市来说,要完全像杭州、深圳等城市去发展信息经济、金融等现代服务业不太现实,也没有这样的条件。江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华认为,以前的产业结构要想转身不是一下子能转起来,这些城市的转型首先应该立足于以前的发展基础,即做好产品的转型,把产品的技术研发做上去,满足更高层次的需求,进一步延伸产业链。其次,产品的市场要调整,不仅要关注新兴市场,也要好好开拓内需市场。

另一大类则是中西部的合肥、长沙、郑州等城市。自2008年金融危机以后,随着沿海的劳动力和土地等各种成本要素的提高,沿海的大量产业转移到中西部地区,其中,长沙、重庆、武汉、合肥等省会城市(直辖市)成为沿海制造业巨头落脚的重要基地,在产业转移落户的同时,这些城市经济快速发展,成为近年来我国经济发展最快的城市。

以合肥为例,由于紧邻长三角经济发达地区、承东启西的地理位置、较低的综合成本、良好的高教资源以及安徽充足的劳动力资源等优势,加上皖江城市带承接产业转移示范区的获批和建设,作为该示范区的核心城市,合肥吸引了美菱、荣事达、海尔、格力、长虹、美的、华凌、三洋等家电巨头落户,并一举发展成为全国最大的家电制造业基地。

在长沙,这几年长沙的装备制造业相当耀眼。近年来长沙涌现出了三一重工、中联、山河智能等在国内响当当的装备制造企业。

相比这些城市,在29个城市中,有8个城市的二产占比低于40.5%的全国平均水平。这些城市包括了北京和上海两大直辖市以及广州、哈尔滨、西安、济南、杭州、南京这些副省级省会城市。

其中,北京的二产占比最低,仅有19.6%,上海和广州相当,都是接近32%。北上广作为我国最重要的三大门户型城市,辐射力也最强,三产占比最高。

在北上广之后,哈尔滨和西安这两个内陆省会的二产占比也比较低,这两个省会所在的省份拥有大量的能源重化工业,都分布在省内其他城市,省会主要还是以旅游产业、金融等第三产业为主。

另外,作为GDP过万亿的城市,杭州的产业结构跟北上广深颇为相似,二产占比较低,三产占比很高。杭州市统计局的数据显示,2016年前三季度,该市服务业增加值占GDP的61.1%,高于二产比重24.9个百分点,占比与上年同期相比提高2.9个百分点,服务业的主导地位进一步巩固

在信息经济的拉动下,杭州三产快速增长。数据显示,前三季度,杭州市服务业实现增加值4751.90亿元,增长13.4%,增速已连续7个季度保持两位数增长,服务业高于GDP增速3.4个百分点,对GDP增长贡献率达78.5%,拉动GDP增长7.8个百分点。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行