中国城镇化进入下半场 亟需形成新动力
进入城镇化的下半场,以往大规模招商引资、房地产开发、新城新区的建设,以及土地金融大规模融资等旧的动力迅速减弱,而新的动力还没形成。
中国新闻网 · 高敏 2016-12-05 09:19

中国城镇化进程近年来快速推进,但目前,人口红利渐趋消失,庞大的城市流动人口与农村留守人口并存;城市房价不断上涨,削弱经济转型动力……在今天的财新峰会上,专家热议城市发展下一程的资金和动力在哪里?农村人口和土地资源又如何参与城市化?

中国经济意义上的城镇化水平已经很高,去年国家统计局公布的城镇化率为56.1%,不过,户籍城镇化率为38%,差距明显。国家发改委城市和小城镇中心副主任乔润令分析,进入城镇化的下半场,以往大规模招商引资、房地产开发、新城新区的建设,以及土地金融大规模融资等旧的动力迅速减弱,而新的动力还没形成。

乔润令建议:“特大镇设市,发展300个特大镇变成中小城市,释放巨大的投资潜力;中西部地区发展省会大城市为主,绝对不能以小城镇为主;从大一统走向更加精准的区域化政策。”

中国社会科学院副院长蔡昉在峰会上表示,城镇化改革不是免费午餐,需要支付公共成本和私人成本,应该合理分担中央与地方政府改革成本,将土地制度改革与农业现代化、新型城镇化的推进结合起来。

蔡昉说:“公共成本最直接看到的就是把农民工落户,要对他的社会保障给予补贴,改革的核心是推进建立一个激励相容的改革环境,在中央和地方政府之间合理的分担改革成本,合理的分享改革收益。私人成本包括迁移费用、安家费用等等,我们目前已经开始探索比如农村土地的所有权、承包权、经营权三权分置,可以让土地进行流转。”

数据显示,中国每年外出农民工增长速度从过去每年大约4%,降到2014年的1.3%,2015年只有0.4%。今后可能还会降,甚至很快进入负增长。国家税务总局原副局长许善达认为,延长农村产业链增加就业,未来可能将成为农村剩余劳动力释放的新模式,比如生产玉米的可以养牛,生产小麦的可以做面粉等等。

许善达:“从农民的土地集约化经营里,节约出农村的劳动力。可能这种就业方式,会取代初中、高中毕业生到城里去做加工贸易工作那种就业模式,可能在今后若干年内,形成农村最主要的初中、高中毕业生就业的框架,形成一种新的小城镇。”

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行