小区拆围墙街区化 或是国际大都市发展趋势
交通拥堵是国际大都市普遍面临的问题,人口密度大、经济基础强于普通的二三线城市、城市点对点交通距离长都是造成机动车辆增多的原因,这些问题是不可避免的。
腾讯 · 2016-12-01 10:02

穿行在东京如蜘蛛网般庞大的交通网中,除了高速行车的主干道外,很多很窄的小路令人印象深刻,不只有着日本动漫风的街头景象,印象深刻的是东京街头竟然没看到一座写着楼盘名的大门,忽然想起几个月前国务院下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中“推动街区化,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”这一条引起广泛讨论的内容。或许试着把目前遇到的一些争议点和已经实现街区化的东京对比下,会有不同的看法出来。

“窄马路、密路网”的城市道路布局理念最主要的目的是优化城市土地资源,解决交通拥堵问题。交通拥堵是国际大都市普遍面临的问题,人口密度大、经济基础强于普通的二三线城市、城市点对点交通距离长都是造成机动车辆增多的原因,这些问题是不可避免的。如纽约、东京等大都市解决问题的办法就是采用街区制的设计,北京虽然采取限号措施,效果虽然明显,却没有根本的解决。未来如果采用街区化,从增加路网密度上来看,北京的交通拥堵指数减少将会实现。但如果在北京实施将会面临物业、物权、安全和隐私性等问题。

在物业方面,北京实施的是住区化物业管理,一般小区都会配有一定量的保安,并且在电梯等出现问题时会有物业及时修理。街区化后面临的一个问题是物业公司面临的,他们认为服务的对象少了,业务也会减少,另一个问题是业主会担心缺少保安对居住安全的保证。就东京来看,住宅是以楼栋为单元的,对于物业公司的服务依然需求量很大,对于保安,如果每栋楼配一个保安反而安全密度更高也更有保证性,住宅外围的安保力量可能会交给巡逻警察。

物业方面好解决,但物权方面确实值得考虑,我国物权法中规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。在购买住宅之时都算公摊交了钱的道路和绿地被充公相信是任何业主都不愿意的,所以充分尊重小区业主权益,出台配套政策,考虑利益重新分配与调整是政策实施的必要条件。

最后是关于隐私性和安全性的问题,这也是大部分业主比较担忧的,住区围墙在拆除后路上必然会有大量的车流量和人流量通过你住的单元门口,带小孩出去散步或者溜宠物的担忧就会大大增加,现实中不可能如动漫蜡笔小新或哆啦A梦那样在马路上可以随意乱跑,半夜吵闹也会成为住区开放后面临的问题,尤其是一层住户,目前在东京可以看到一层大部分为车库或者居酒屋,所以在北京大部分一层为住户的情况下,开放小区后如何解决这些细节问题也是需要大家思考的。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行