城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
《2016中国城市资本竞争力排行TOP 50》显示,截至2016年10月31日,中国A股市场共有2955家上市公司,分布在全国274座城市中,其中有278家注册在北京,231家注册在上海。
第一财经日报 · 林小昭 曾纯之 2016-11-28 10:16

中国哪个城市的上市公司数量最多,哪个城市拥有更多的上市“后备军”?这不仅影响各个城市的资金流向,也最终影响到一个城市的GDP。

北上深遥遥领先

《价值线》杂志日前发布的《2016中国城市资本竞争力排行TOP 50》显示,截至2016年10月31日,中国A股市场共有2955家上市公司,分布在全国274座城市中,其中有278家注册在北京,231家注册在上海,深圳有220家,前三城的上市公司数占全国上市公司总数的四分之一。

京沪两大直辖市作为强一线城市,是中国最具辐射力的两大中心城市,不仅拥有大量央企、大国企,不少民营企业在公司发展壮大后也将总部迁至京沪。其中,北京因为中关村和科技创新从2015年起在上市公司数量上首次超过上海,名列第一,并且不断扩大领先优势。

城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
新兴产业、现代服务业、高新技术产业发展更为突出的城市,未来的上市公司数量优势将更加明显。

位居第三的深圳也相当耀眼。虽然无论是城市经济规模还是人口规模都与京沪这两个强一线城市有较大差距,但在上市公司数量方面,深圳却紧咬京沪,达到了220家。此外,目前在证监会排队的806家拟上市企业中,深圳最多,达到了77家,占近1/10,这也反映了未来深圳上市板块的巨大潜力。

南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎告诉第一财经记者,深圳靠近深交所,聚集了大量的PE、基金等金融机构,产业结构以高新技术产业为主,成长快,也更容易得到机构的垂青。

从数量上看,北上深的上市公司数量都超过了200家,其他城市没有一个超过100家大关。排名第三的深圳(220家)是第四的杭州(95家)的2倍多。可见北上深作为第一军团,跟第二军团甩开了遥远的距离。

深圳之后,第四名至第十名城市的A股上市公司家数分别是:杭州(95家)、苏州(85家)、广州(76家)、成都(62家)、南京(57家)、无锡(55家)、宁波(53家)。

值得注意的是,尽管一个城市上市公司数量与当地的区域经济发展密切相关,但这并不是说经济总量越大,上市公司就一定越多。例如,虽然近些年来苏州、无锡、宁波这几个外贸明星城市GDP增速相对较慢,GDP排名在后退,但这些城市无论是上市公司数量还是上市后备企业都比较靠前。

这其中,苏州的GDP总量近年来先后被天津和重庆超过,退居全国第七,但上市公司数量达85家,稳居全国第5,并且后备上市公司也达到了28家,位居全国第6。

十年前无锡和宁波GDP总量分列全国第9和第11,现如今两个城市退居第14和第16。但在上市公司数量上,无锡和宁波分列第9和第10。后备上市公司也分别有26家和20家。

这也说明,尽管这些外贸明星城市近年来出口受阻,人力、土地等各种成本上升压力加大,经济增速放缓,但这些城市的市场化程度更高,民营经济发达,资本活跃度更高。此外,这些城市目前正在积极进行产业转型升级和结构调整,新兴产业正在加快发展。

相比之下,一些经济总量较大的特大城市,上市公司数量位次却比较靠后。例如,近十年来,天津和重庆凭借工业的快速发展,经济也高速发展,GDP总量先后超过了苏州,位居5、6位,并紧逼广深。但在上市公司数量位次方面,这两个城市都在十名开外,都只有42家,仅为苏州的一半不到。在后备上市公司数量方面,重庆有13家,天津有9家,位次都比较靠后。

这是因为,天津、重庆这两个城市近年来经济的高速增长,是仰赖一系列的大项目、大投入而形成的增量,但在经济高速增长的同时,这些城市的市场化程度、民营经济和资本市场的培育方面仍有较大差距。

城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
表1:2016中国城市资本竞争力排行TOP 50  数据来源:《价值线》

厦门、绍兴、台州、嘉兴表现亮眼

前十名之外,还有一些城市的表现也可圈可点。一些城市经济总量和城市人口规模都不大,但上市公司数量却十分靠前,这些城市包括厦门、绍兴、台州、嘉兴等。

例如,在《价值线》的这个排名中,厦门的经济总量位居第41位,但这里截取的是上市公司数量前50名的城市的GDP排名,如果放在全国所有地级以上城市的GDP排名中,去年厦门位居第52位,但厦门的上市公司数量却高居第16位。

不过,厦门虽然经济总量小,但毕竟是计划单列市,也是福建唯一的副省级城市,属于二线城市中比较亮眼的城市。在福建省中,厦门不论是整体的城市环境建设,还是教育、医疗等公共资源都是福建最好的,不仅吸引了周边不少企业去设立总部,而且其新兴产业发展也颇具特色,所以上市公司较多也在情理之中。

相比之下,绍兴、台州、嘉兴的GDP位次并不靠前,城市规模、人口规模方面也是不折不扣的三四线城市,但这几个城市的上市公司数量却着实不少,上市公司数量排名位次远高于GDP的位次。例如绍兴上市公司数量达45家,高居第13;台州36家,位居第18;嘉兴28家,位居第24位。

从地理分布上看,这几个三四线城市全部来自浙江。包括杭州和宁波在内,浙江共有5个城市上市公司数量高居前25名,占据1/5,这一方面说明浙江区域经济发展更为均衡,另一方面也说明浙江板块的市场化、资本化程度都走在全国前列。

值得注意的是,浙江无论在人口总量还是GDP总量上,均远不如江苏和山东。例如,浙江GDP仅为江苏的六成、山东的68%,经济总量排名全国第四,但浙江的上市公司数量却共达317家,仅次于广东,高居全国第二,比江苏多出17家,比山东多出150家。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析称,浙江的民营经济是我国最发达的,民营经济是就业、科技创新的载体,浙江是除直辖市以外人均收入最高的省份。此外,浙江靠近上海,可以充分利用上海的资本市场。

作为全国最早实行省管县体制的省份,浙江曾树立了县域经济发展的标杆。但发展至今,在县域经济蓬勃发展的同时,浙江中心城市弱小的弊端也不断凸显。中心城市综合服务功能不完善,在集聚高端要素、发展高端产业方面,存在着明显不足。而要吸引人才服务转型升级、形成二三产业协调发展,都离不开城市化平台的支撑,都需要做大做强中心城市。

在这方面,目前绍兴已经开始布局发力。2013年10月,绍兴进行了大幅度的行政区划调整,撤销绍兴县和上虞市,设立柯桥区和上虞区,并将原绍兴县其中三个镇划归主城区越城区管辖。绍兴也从一区五县(市)变为三区三县(市)。今年上半年,国务院正式批准《绍兴市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2021年)》,绍兴地铁的建设,也有利于绍兴做大都市化的平台,提高聚集要素的能力,更好地服务当地经济的转型升级。

相比浙江,第一经济大省广东虽然上市公司数量高居第一,但深圳之外,其他城市并不算特别突出。例如佛山和东莞的上市公司数量位次均明显低于GDP的位次。佛山的A股上市公司数量为26家,位居全国第25位,东莞上市公司数量只有18家,位居全国第42位。

这些地方的A股上市公司数量比较少,主要原因在于,一方面,无论是东莞、佛山还是福建的泉州等地,都属于侨乡,有大量的“海外关系”。由于境外上市更容易,有大量的企业选择到境外上市。另一方面,珠三角很多地方的企业老板,总体风格比较低调,很多老板怕企业的控制权受到影响而不愿意上市。

城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司
表2:2016中国省域资本竞争力排行TOP 10  数据来源:《价值线》

青海、宁夏、东北资本吸附力在下降

近几年,广东也在加快转型升级,加快资本市场建设。目前广东的拟上市公司数量为171家,遥遥领先其他省份。

数据显示,从省级看,广东、浙江、江苏、北京、上海五地拥有最多的上市公司,五地共有1579家上市公司,占全国总数的53.4%。目前中国各省份上市公司数量悬殊,发达省份与欠发达省份在上市公司数量上的差距,远远大于它们在GDP方面的差距。

城市资本竞争力排行:北上深瓜分1/4A股上市公司

在拟上市公司方面,根据统计,目前在证监会排队的806家拟上市企业分布在中国111座城市中,其中深圳最多,共有77家,占总数的9.5%,上海、北京、杭州、广州分别有74家、66家、44家和31家。全国共有21座城市拥有超过10家拟上市公司。而这21座城市总共拥有572家拟上市企业,占拟上市企业总数的 70.1%。

相比北上广深以及江浙两省的资本吸引力,青海、宁夏以及东北三省的资本吸附力正在下降,806家拟上市企业中没有一家落户青海,资本正离开东北老工业基地,舍弃传统产业,涌向互联网新经济。也就是说,未来不同地区、不同城市上市公司的数量将可能进一步拉大。新兴产业、现代服务业、高新技术产业发展更为突出的城市,未来的上市公司数量优势将更加明显。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行