中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?
《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》发布。在“中国堵城排行榜”上,北京第3、广州第8、上海第11、深圳第15;排第1的竟然是哈尔滨!
每经网 · 2016-11-07 09:48

11月3日,《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》发布。在“中国堵城排行榜”上,北京第3、广州第8、上海第11、深圳第15;排第1的竟然是哈尔滨!

中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?

看到这样的结果,哈尔滨人民不淡定了,于是作诗一首:

中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?

哈尔滨究竟有多堵?

中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?

中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?

二三线城市道路拥堵日益严峻

此前多次被列入榜单的“传统堵城”杭州、深圳、上海、成都等纷纷退出排行榜前十,而大量二三线城市排名持续上升,甚至赶超一线城市。

中国最堵城市并非北上广 你的家乡"堵"在第几?

高德地图交通大数据研究团队分析,随着二三线城市汽车保有量的不断增长,以及修路、降雨等外在因素的叠加,导致我国道路拥堵问题日益严峻,并出现“一线城市饱和,二三线城市赶超”的现象。

全国城市拥堵特点

本季报告还针对全国100个城市做了具体分析,不仅通过交通大数据描述了具体城市的拥堵现状,还“解剖”出了其拥堵上升或下降的原因。

最堵之城——哈尔滨

本季哈尔滨除了“荣登”首堵外,研究团队还发现,早晚高峰哈尔滨都是全国最堵。数据显示,哈尔滨早高峰从6点至7点都是全国最拥堵时刻;晚高峰17点同样全国最堵。想必,哈尔滨通勤族感受最深。

快速路负重之城——北京

本季全国快速路最堵的城市是北京,高峰拥堵延时指数高达2.24(延时指数越大表明越拥堵,延时指数等于2表示单位里程通过时间是通畅条件下的2倍),且北京的工作日快速路缓行和拥堵长达14小时,节假日快速路缓行长达9小时。

主干路建设缺失之城——贵阳

通过分析全国主要城市拥堵里程与城区道路里程占比情况,发现贵阳、沧州、南阳、邯郸等城市的拥堵里程占比非常高。分析这些城市的特点发现,拥堵占比高的主要原因是这些城市拥堵里程集中在次、支路上边,也侧面反映了这些城市在快速路和主干路建设的缺失。

自驾之城——昆明

昆明7月份车流量上升明显,城市总体流量约增长19%,这与云南区域自驾游火热有一定的关系。而昆明二环路里程占比不足0.3%的道路承载了城市26%以上的出行需求,流量分布的不均衡,也造成了城市的拥堵。

修路之城——兰州

兰州的地型竖起来像个沙漏,东西两侧大则中间处狭窄,这造成两个区域贯穿和关联度较弱,大部分车辆过度汇集,形成拥堵瓶颈点。此外,兰州从2016年的二季度开始至三季度,市区修路里程占比均超过2%,全国排名第三;同时,修路里程占比是10大堵城中最大的。研究团队认为,大范围的修路,影响到周边道路通行现状,从而会加重城市拥堵。

治堵典范之城——杭州

传统“堵城”杭州本季排名位于72名,大幅下降。从2016年杭州的拥堵趋势可以看出,杭州拥堵在7月份出现大幅、持续性缓解,这一缓解得益于杭州交警的“两冶一整专项行动”。

从行动的时间上看,5月30日到7月4日集体整顿就有五次集中统一行动,随后又是7月最严整治,使得城市拥堵得以大幅缓解,交通路况接近自由流状态,异常畅通。此外,杭州开通了多条快速路,改变了很多“断头路”现象,有效缓解了拥堵。因此,本季杭州绝对是城市冶堵的“典范”。

上班艰辛之城——重庆

数据显示,重庆早高峰8点全国最拥堵,拥堵程度遥遥领先其它城市,且同时刻比北京拥堵9.1%,可谓上班最艰辛之城。

下班艰辛之城——广州

数据还显示,广州从下午至夜间有6个小时全国最堵,可谓下班艰辛之城。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
郫县申报“撤县设区” 成都市二圈层即将完成设区
9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议举行。下午,全会审议并通过了《关于同意申报郫县撤县设区的决议》,同意申报撤销郫县,设立郫都区。
xfu · 2016-09-18 15:03
《城市设计管理办法》即将出台 重点塑造城市特色风貌
住房城乡建设部发布关于《城市管理执法办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知显示,为了规范城市管理执法活动,现向社会公开征求意见。
xfu · 2016-08-25 11:22
国务院印发生态文明试验区意见 三地成首批试点
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。
xfu · 2016-08-24 14:49
上海城市总规草案出炉:2040年发展新目标确立
上海市城市总体规划公示了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案。该草案确立了上海至2040年的发展新目标,提出将上海建设成为卓越的全球城市。
xfu · 2016-08-23 11:02
东北四城反思经济下滑 倡议构建城市联动体系
在新一轮东北振兴中将完善市长年度会晤机制,创新合作方式,构建沈阳、大连、长春、哈尔滨四个副省级城市联动体系。加强交流合作,推动产业协同发展。
xfu · 2016-08-22 15:15
工程院院士郭仁忠:城市规划需要数字化转型
很多城市规划缺乏数据和理性支撑,应进行数字化转型,建立数据基础和虚拟的地理环境,把已有和新的规划动态地加载进来,形成人口、交通、产权等数据集成。
xfu · 2016-08-18 16:14
热新闻
日排行
周排行