首都海绵城市解读发布:通州延庆将率先试点建设
10月8日,北京市规划国土委首次发布首都海绵城市解读,通州区和延庆区将作为先行示范区,分别结合城市副中心和世园会,建设平原以及山前海绵城市。
中国建筑新闻网 · 2016-10-10 15:24

首都海绵城市解读发布:通州延庆将率先试点建设

10月8日,北京市规划国土委首次发布首都海绵城市解读,通州区和延庆区将作为先行示范区,分别结合城市副中心和世园会,建设平原以及山前海绵城市。

北京市规划国土委相关负责人介绍,一座城市应对雨水最好的办法就是“小雨蓄起来,中雨排出去,大雨别成灾”,将蓄存的水充分加以利用让城市更加安全、生态和清洁,因此,“海绵城市”应运而生。

海绵城市规划格局

山区保护:一屏山区占全市面积62%,是北京的生态涵养区,重点进行生态建设和水源保护。

山前渗透:五扇山前土壤渗透性好,是北京最主要的地下水补给区,重点建设大型蓄水空间。

蓝绿交融:三环、五水、九楔河湖、绿地是最主要的海绵体,是控制消纳雨水的主要存蓄空间。

城镇减排:一主、一副、多点

建设区是人类活动集中区,对自然环境扰动最大,重点减排并利用蓝绿营造宜居空间。

规土委相关负责人表示,北京建设海绵城市的目标,2020年城市建成区的20%面积实现70%雨水就地消纳,2030年城市建成区的80%面积实现70%雨水就地消纳。

解读:海绵城市如何建设

对于海绵城市如何建设,市规划国土委解读称,城市要能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。未来,本市将实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

据了解,自2015年4月2日开始,海绵城市建设在我国有16个城市开始试点。

“海绵城市”,即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。一座城市应对雨水最好的办法就是“小雨蓄起来,中雨排出去,大雨别成灾”,将蓄存的水充分加以利用让城市更加安全、生态和清洁,因此,“海绵城市”应运而生。

将结合期老旧小区改造和棚户区改造

建设海绵城市要有“海绵体”,城市海绵体既包括河湖等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面等城市配套设施,所以除了山区保护、河湖水系治理、蓄滞洪区的建设,建设海绵城市还包括公园绿地建设、道路广场以及建筑小区的改造等。

除此之外,在建筑小区方面,市规土委相关负责人介绍,新建区域将全部按照地方标准的要求建设雨水控制利用小区,还将与市重大办“十三五”时期老旧小区改造和棚户区改造计划结合,把雨水控制利用作为项目内容之一,进行重点考核。

通州延庆将率先试点建设

按照规划,本市的海绵城市建设将率先在通州区和延庆区进行试点。

 在两大试点区域,通州将结合城市副中心建设,按照高水平标准建设要求,建设平原海绵城市,延庆则将结合世园会建设,按照生态文明新典范建设要求,建设山区海绵城市。

据了解,通州区海绵城市建设已经进入规划阶段,将充分利用通州五河交汇的特点,重视“生态道路”及“绿色建筑”这两种“海绵体”建设,设计中也会注重通州特色,加强与通州历史文脉结合。

海绵城市建设样本:西郊砂石坑

西郊砂石坑蓄洪工程是北京海绵城市建设的样本。作为北京市最大的一块“吸水海绵”,今年汛期,该工程已具备蓄洪能力,能蓄纳约700万立方米雨水,相当于3.5个昆明湖的水量。

西郊砂石坑位于西五环田村山南路北侧。上世纪90年代中期,砂石坑停止开采后,这里一度成了倒卸建筑渣土、生活废品的地方。2014年2月,西郊砂石坑蓄洪工程破土动工。

目前该工程正在等待最后验收。汛期时西郊砂石坑承担着蓄滞西山洪水不让其入城的任务,非汛期则变身为生态公园。该工程非汛期时则为生态公园,总高程近60米的四层环湖步道“簇拥”一汪湖水,四周绿植葱葱、野花成趣。

城市副中心将增21处公园

市园林绿化局透露,今明两年,北京城市副中心将新建21处公园,同时改造提升3处,新增公园绿地面积约2.2万亩。此外,今明两年,城市副中心将总计实施84个园林绿化建设项目,新增、改造各类绿地、林地、湿地共约37.1万亩。到2020年,北京城市副中心人均公园绿地面积达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达90%。

目前,北京城市副中心的建设工作如火如荼,园林绿化工程也已全面推开。市园林绿化局相关负责人介绍,21处公园主要分布在通州潞城、永顺、梨园、西集、宋庄、于家务、漷县等镇,包括碧水公园、八里桥公园、潞城健康森林公园、永乐国学公园等。其中,面积最大的公园是位于大稿村的梨园文化休闲公园,达5850亩。面积较小的是三元村公园和西小马公园,分别是71亩和73亩。

除新建公园外,减河公园、宋庄公园、西海子公园等三座公园将在现有基础上进行景观的改造提升。按照“轻重缓急、突出重点”的原则,同时综合考虑项目建设的实际情况等,公园新建和改扩建项目将在2016年、2017年两年内分三批启动。

截至目前,永顺城市公园、梨园城市森林公园、永乐国学公园等14个项目已启动实施,剩余10处将最晚于明年3月份启动。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行