中央环保督察:8省区罚款或过亿 百余人被刑拘
7月中旬,督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏等8省区。第一批中央环保督察在8省区掀起的这场治污问责风暴,将对其他未被督察的地区形成强力震慑。
北京晨报 · 2016-08-22 09:38

中央环保督察:8省区罚款或过亿 百余人被刑拘

第一批督查8省区罚款或过亿 2000余人被问责

至8月19日,第一批中央环保督察为期一个月的现场督察阶段全部结束。7月中旬,督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区。目前,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,8省区罚款总额或可过亿元;8省区党政部门已有超2000人被问责,多数给予党纪政纪处分。从2016年起,中央环保督察组将用两年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。第一批中央环保督察在8省区掀起的这场治污问责风暴,将对其他未被督察的地区形成强力震慑。

落地“有牙执法”

7月19日,8个中央环保督察组进驻完毕。截至8月15日,江苏对督察发现的环境违法问题,责令整改企业2111家,立案处罚1059件,处罚金额7814万元;江西责令整改592件,立案处罚186件,罚款金额2237万元,公安机关立案侦查25件,行政拘留处罚38人,刑事拘留15人……在督察边查边处理的过程中,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,各地罚款金额大多超千万元,8省份总量或可过亿元。

从此次入驻的人员配备名单可以看到,督察组组长均为正部级,副组长则由3位环保部副部长担任。这么高的层级配置,正是为了破除地方经济发展与治污难之间的利益纽带。中央环保督察组进驻后,除了与省级领导个别谈话、梳理当地环保工作线索和漏洞、深入县市核实取证外,还开通值班电话、邮箱等举报途径。

推动“党政同责”

截至目前,8个省区中央环保督察组共向当地政府交办群众举报环境问题超过万件,其中仅河南一省就达到2380件,举报问题大部分已经办结或在办理中。党政企同督2000余人被问责“推动落实环境保护党政同责、一岗双责”,一些地方党委、政府及其有关部门对环保“不作为”和“乱作为”现象,在本轮督察中受到了问责。据不完全统计,短短一个月时间,被督察的8个省区已有2000余人被问责,多数给予党纪政纪处分。

“中央环保督察层级高,督察的对象主要是各省级党委和政府及其有关部门,并且要下沉到部分地市级党委和政府。”环保部副部长翟青表示。不仅是督察过程本身与以往不同,更重要的是督察结束后,重大问题要向中央报告,督察结果将作为对领导干部考核评价任免的重要依据。

关切“身边污染”

根据各地督察组交办情况,大气污染、水污染、噪声、固体废弃物等与群众生活密切相关的环境问题,占督察组交办件的大多数。

以河南为例,中央第五环保督察组向该省交办的群众来电、来信举报环保问题中,大气污染问题占举报件总数的71%;其次是水污染问题,占举报件总数的35%;噪声污染问题,占举报件总数的16%;固体废弃物污染问题占举报件总数的8%。一批关乎日常生活的环境问题,在督察中立改。

治理身边的污染

大气污染 不容继续

在江西,景德镇市一家国有焦化煤气厂,因违规排放废气被中央环保督察组点名。

经调查核实,包括总经理在内的6人被问责,甚至有车间主任直接被免职,并启动按日计罚处罚措施。

水质污染 彻查源头

在广西,连续18年被评为守合同重信用企业的贵港市港南区南风化肥厂通过暗管偷排生产废水。

经群众举报查证,其检测水样总砷、总磷、总氮、pH值等均超过国家标准。目前除责令整改、罚款9.9万元外,直接责任人已被立案。

噪声污染 坚决制止

在云南,督察组转办群众投诉,昭通市昭阳区某酒店洗浴中心噪声和油烟气味严重影响附近居民生活。

经调查核实,该酒店被责成立即停止运营,并在投诉群众认可并保障投诉群众合理诉求的基础上限期整改。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行