“中国制造2025”城市试点示范启动 30个城市申请
工信部举行新闻发布会,宣布全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波。这意味着“中国制造2025”城市试点示范工作正式启动。
中国建筑新闻网 · 2016-08-19 14:31

“中国制造2025”城市试点示范启动 30个城市申请

8月18日,工信部举行“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会,宣布全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波。这意味着“中国制造2025”城市试点示范工作正式启动,“中国制造2025”从指导文件转入具体实施阶段。

已有30个城市提出试点申请

据了解,试点示范城市作为落实“中国制造2025”的举措之一,此举将以“解剖麻雀”方式探索新常态下不同类型城市制造业转型的模式和路径,带动实现制造业提质增效、由大变强。原则上不设具体数量,除宁波外全国目前已有30个城市提出创建试点示范城市申请,工信部目前正在抓紧审核,成熟一个启动一个。

去年公布的《中国制造2025》是我国实施制造强国战略的行动纲领。据工信部副部长辛国斌介绍,“中国制造2025”配套的11个规划指南,已经有6个发布实施,还有5个正在审批中。同时,制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新等五大工程已经全面实施并取得一定成效。

工信部副部长辛国斌指出,开展以城市(群)为载体的《中国制造2025》试点示范工作是创建有利于制造业转型升级生态环境的重要探索,是推动《中国制造2025》系统落地的重要抓手,有利于调动地方实施主动性和创造性,探索新常态下制造业转型升级的新模式、新路径,共同推动《中国制造2025》系统落地,并通过示范推广进而带动全国其他地区实现制造业提质增效、由大变强。

试点示范城市怎么试,试什么?抓住自身比较优势和资源禀赋实施有针对性的发展是关键。工信部副部长辛国斌说,试点示范工作,并非要把《中国制造2025》确定的重点任务和关键领域在一个城市全部落地,而是鼓励和引导试点城市加快构建具有自身特色和优势的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策支持体系,创造有利于产业发展的生态环境,实现错位发展。此次选择宁波作为试点城市,就是避免一哄而上,实现精准发力。

新华社秘书长刘正荣表示,新华社以及下属的中国经济信息社将参与和支持试点示范工作。新华社将支持中经社充分利用权威的信息资源和渠道、遍布全国的信息网络、覆盖全球的经济信息采集加工体系、完备的产业数据库、专业的分析师队伍,为“中国制造2025”城市试点示范工作提供跟踪调研、实施效果监测等服务,助力国家战略,服务地方经济。

工信部将联合新华社等中央媒体,对试点城市开展跟踪调研,及时总结试点城市的先进经验和典型案例,并进行宣传和推广。

目前,各地政府对推进“中国制造2025”均非常积极,从2015年5月国务院发布《中国制造2025》至今,已有上海、广东、江苏、浙江、安徽、山东、陕西、四川、新疆等25个省区市相继出台了“行动纲要”或“实施意见”等《中国制造2025》地方性政策,确立了各自未来在“中国制造2025”领域的发展重点和投资侧重。此外,哈尔滨、南京、苏州、东莞等30多个城市也相继出台了各自的“中国制造2025”实施措施。

“中国制造2025”看宁波

在北京联合召开的“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌宣布宁波正式成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。

宁波市政府代市长唐一军表示,目前宁波已经成为“中国制造2025”首个示范城市,下一步将努力做好国家战略,围绕打造“一圈三中心”的战略目标,以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以新一代信息技术和制造业融合创新为主线,突出区域特色优势,把建设“中国制造2025”示范城市作为推进宁波智能经济发展的重要抓手,从而打造、推动宁波制造业率先向高端、智能、绿色、服务转型升级,真正成为全国一流的制造强市,并努力为《中国制造2025》在全国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

作为东部沿海地区重要的先进制造业基地,宁波一直拥有良好的制造业基础。去年,全市实现工业总产值16700亿元,其中规上工业总产值13757亿元,位居浙江省首位。

目前,宁波市各类工业主体超过12万家,规上企业接近8000多家,销售产值超百亿企业15家,超十亿企业160家,民营企业数占全市各类市场主体的99%。

在产值上,宁波形成了8个超千亿的优势产业集群。目前,宁波市是全国最大的成品油加工基地和国内重要的化工新材料生产基地,全国综合竞争力较强的先进汽车零部件产业基地,全国四大家电生产区之一,还是全球最重要的男装产地、全国三大服装产业基地之一,并拥有“中国文具之都”“中国模具之都”“中国注塑机之都”等9个全国唯一的产业品牌称号。

为更好地服务“中国制造2025”战略实施,宁波市政府制定了详细的计划与目标。核心目标为“打造国内一流、国际有影响力的制造强市”。

外界普遍认为,随着首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,意味着“中国制造2025”正从指导文件转入具体实施阶段。根据以往经验,宁波以及后续试点示范城市的先进经验,将在试点结束后在全国进行推广,这将有助于《中国制造2025》加速落地。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行