陕西自贸区总体方案将上报 定扩大开放正面清单
陕西省政府第十三次常务会议召开,研究自贸区建设等工作,会议审议通过了《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,将按程序上报国家有关部委。
澎湃新闻网 · 是冬冬 2016-08-18 16:41

第三批自贸区的申报步伐正在加速。

据《陕西日报》报道,8月16日,陕西省长胡和平主持召开省政府第十三次常务会议,研究自贸区建设等工作,会议审议通过了《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,将按程序上报国家有关部委。

报道称,陕西省按照“边研究、边申报、边改革、边建设”的原则,积极推进自由贸易试验区建设申报工作。会议进一步明确了陕西建设自贸区的定位、功能和任务,提出要围绕航空航天、商贸物流、文化旅游、能源金融四大产业,制定扩大开放的正面清单,为内陆地区改革开放探索有效路径,更好支撑“一带一路”战略的实施。

今年2月,《经济参考报》援引业内人士的消息报道称,第三批自贸区已初步浮出水面,数量可能是5-8家,有望落子内陆地区,湖北、陕西、河南、四川、重庆等地入围的可能性非常大。

不过,在上海自贸区即将届满三周年之际,第三批地方自贸区目前尚未有最新消息。8月初,《上海证券报》曾报道称,第三批自贸区已有部分地区走完相关流程,将择机公布。重庆、广西等地都有望入选。

根据此前媒体报道,陕西自贸区涵盖了西安高新区、西咸新区空港新城以及西安国际港务区。

陕西省社科院经济研究所副所长吴刚在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,陕西自贸区在能源的产能合作、科教资源的交流对接以及军民融合等方面或许会进行一些创新。

吴刚表示,陕西还想借此吸引外资企业,“陕西的外贸依存度只有10%,(发展)空间比较大,进出口主要集聚在西安,在外贸形势不好的情况下,陕西外贸增速还是保持在第一方阵。”

值得注意的是,前述陕西省政府的会议还提到陕西自贸区要制定扩大开放的正面清单,而不是目前四个地方自贸区采取的负面清单模式。

有研究人士表示,内陆与沿海自贸区在对开放领域或许有认知差距,一些在沿海地区已经成熟的做法未必在内陆地区可行,特别是对外投资开放,或许单独划出部分领域,看内陆地区能否成功复制沿海地区的做法,而不是列出负面清单。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行