振兴东北三年滚动方案将出台 新措施支持东北经济
赵辰昕表示,《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》已经国务院批准,即将印发。同时,还将抓紧研究出台更有针对性、更有力的支持措施。
中国建筑新闻网 · 2016-08-17 16:31

振兴东北三年滚动方案将出台 新措施支持东北经济

8月16日,在国家发展和改革委员会举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕表示,《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》已经国务院批准,即将印发。同时,还将抓紧研究出台更有针对性、更有力的支持措施。

振兴东北三年滚动方案将出台

据了解,该方案明确2016年至2018年拟出台的重大任务和拟开工建设的重大工程项目,重大政策围绕完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生四个方面,分年度确定了137项重点工作。为支撑这些重点工作,还提出了配套重大项目共127项,涉及交通、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。

《方案》主要针对东北当前发展的薄弱环节,尤其是投资和工业。沈阳航空航天大学经管学院教授姜宝山表示,东北地区资源单一和产业结构单一的城市,经济受到的影响大,加上一些城市投资环境的原因,影响了投资的快速增长。

此次发布会没有透露《方案》涉及的金额。不过,在5月10日,发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平在“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”新闻发布会上曾介绍,近三年的滚动计划中初步计划有130多个项目,涉及1.6万亿元的投资。

发改委还将出台新措施支持东北经济

赵辰昕称,下一步将按照党中央和国务院的要求,结合东北地区当前经济形势,抓紧研究出台更有针对性、更有力的支持措施,充分调动中央和地方两个积极性,强力推进供给侧结构性改革,深入推进国企改革等重点领域改革,加快培育新动能发展新经济,支持和推动东北地区通过改革和开放来重振雄风。

今年上半年,面对经济下行压力,东北三省积极应对,出现了一些向好的势头和积极变化。上半年黑龙江、吉林、辽宁三省地区生产总值同比增速分别是5.7%、6.7%和-1%,较一季度均有所回升,不同区域之间行业之间分化确实比较明显。

从省份看,上半年吉林经济增速达到6.7%,这个数字已经和全国的增速持平,黑龙江增速5.7%,运行基本平稳,同期辽宁增速是-1%,面临下行压力仍然较大。

从三省内部看,产业相对多元,民营经济活跃,产业升级快的地区,经济呈现企稳向好的态势。比如哈尔滨、长春、佳木斯上半年地方生产总值分别增长7.2%、7%、8.7%。而传统产业集中的资源枯竭城市经济下行压力仍然较大。

从行业看,适应市场需求变化的新兴产业发展较好,高端装备制造、机器人、生物医药、新材料等产业产值增长都在10%以上。比如沈阳机床智能机床新增订单超过了1万台,预计全年的销量将达到2万台。旅游业的发展形势也比较好。而传统的“原字头”“初字号”产业普遍增长乏力,煤炭、冶金、石化和部分装备制造工业增加值同比出现了负增长。

8月上旬,国家发改委主任徐绍史在辽宁和吉林调研时,首先强调的也是投资。 徐绍史称,下一步着力稳投资、稳工业,通过做大增量补短板、调结构,培育新动能,拉动经济发展,形成新的经济增长点。

吉林社科院城市所副所长赵光远认为,东北要改变过去资源单一的“路径依赖”性和“发展 惯性”,核心还是要加快创新的步伐,“吉林就是成功的案例,吉林的创新氛围很好,经济今年上半年发展较快就是经验”。

边疆省份渐成东北亚经济发展“新枢纽”

2014年以来,黑龙江以铁路通道建设为重点,全面谋划和推动立体化互联互通基础设施建设。哈齐高铁、牡绥铁路扩能改造、哈尔滨铁路集装箱中心站等一批工程相继建成,对俄沿边铁路联通、省内高速铁路环路、口岸铁路连接线、重点公路网、民航场站和中俄信息枢纽工程项目前期工作和建设不断加快,哈欧、哈俄、“哈绥符釜”(哈尔滨、绥芬河、海参崴、釜山)三条国际大通道实现常态化运营,一个“西通欧洲东出海”、联结亚欧跨境运输体系已经形成。传统意义上的边疆省份,渐成东北亚经济发展的“新枢纽”。

便捷的通道和跨境运输,进一步改善了黑龙江的投资环境,吸引了一批重大项目落户。

随着“中俄绿色通道”、特定商品监管结果互认、贸易统计数据交换合作等政策落地,黑龙江正推进中俄海关建立跨关区、跨部门、跨国界的合作机制,加速“龙江丝路带”沿线国家的互联互通。

去年6月,首班哈欧班列正式运行。“运输速度快、流通环节少是哈欧班列的最大优势。不仅能把东北地区和长三角、珠三角、环渤海湾等区域有竞争力的商品快速运到欧洲,还能把欧洲有优势的商品以最快速度运到我国各地。”黑龙江省发改委负责人说。

一年来,哈欧班列共发运货物班列合计99列、1263车、2526标箱,总进出口额达2.1亿美元。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行