贵州内陆开放型经济试验区获批 将实施全方位开放战略
国务院发布《关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,建设实施方案由国家发展改革委印发。
中国建筑新闻网 · 2016-08-16 15:50

贵州内陆开放型经济试验区获批 将实施全方位开放战略

8月15日,国务院发布《关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,建设实施方案由国家发展改革委印发。

内陆开放型经济试验区获批

根据国务院要求,贵州将建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区,营造良好的营商环境,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

批复显示,试验区建设要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以体制机制创新为首要任务,坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作,深入推进大众创业、万众创新,加快发展新经济,培育新动能,改造提升传统动能,着力建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区,营造良好的营商环境,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

《批复》指出,贵州省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,创新体制机制,明确工作职责,认真编制并实施好试验区建设规划,有力有序有效推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。国务院有关部门要按照职能分工,加强对试验区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新等方面给予积极支持,帮助解决试验区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

贵州经济具有后发优势

上半年,贵州省GDP以两位数增速位列全国第二位,仅次于重庆市,这让沿海发达省份也望尘莫及。

资料显示,2014年以来,我国经济增速开始告别两位数增长,转向中高速增长区间,从增速曲线来看,一路下行,今年上半年已低至6.7%。尤其是那些传统所谓“经济引擎”的沿海省份,受海外出口需求疲软,加上沿海制造业人工成本剧增,制造业外迁明显,经济增速开始明显回落。

相对而言,中西部地区如河南、重庆、贵州、四川等省份却迎来一轮GDP增速爆发潮,尤其是欠发达的贵州最为明显。

公开数据显示,2014年贵州省GDP总量首次突破9000亿元大关,同比增幅10.8%,经济增速位居全国第2位,已连续4年居全国前3位。外界将贵州高速增长视为贵州模式。

贵州省相关区域专家表示,贵州经济具有后发优势,在探索新经济上也走在了全国前列,未来势必会吸引更多的资金和人才,对当地发展大数据、大金融与大健康等非常有利。

对于贵州版试验区,贵州省委副书记、省长孙志刚今年全国两会上公开表示,通过试验区建设,引进更多资金,引进更多企业,引进更多人才,吸引更多游客,让贵州成为天下英才创业创新的热土、天下游客旅游度假养生的胜地。

贵州将实施全方位开放战略

另据了解,实施更加积极主动的全方位开放战略,提升对外开放水平,着力建设内陆开放型经济试验区,是贵州省“十三五”规划的一项重要内容。根据规划纲要,“十三五”时期,贵州将继续深度对接和融入“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展区发展,加强与全国重点区域及周边省份合作,扩大对外开放合作,形成宽领域、多层次、全方位的开放格局。

贵州省尤其是省会贵阳市基于当地特殊的高原生态气候资源优势,积极发展大数据、大金融、大健康等三大产业,从目前公开资料来看,这些相关产业已处于全国领先地位。

截至目前,除了富士康之外,包括北京中关村科技园、观山湖区吉利整车产业化项目等重大产业项目已落户贵阳,中国电信、移动、联通三大运营商数据中心也落户贵安新区。

在贵阳落户并已实现数据交易的全国首个大数据交易所,以及初具规模的贵阳互联网金融特区,已聚集相关企业几十家等。此外,像位于观山湖区的“贵州金融城”综合体项目,已成为全国各类金融企业进军贵州市场的首选之地。

尽管如此,贵州作为内陆欠发达省份,开放力度仍显不够,这从当地政府频发“英雄帖”高薪挖人便可一窥端倪。

仅在西部地区,贵州获批内陆开放型经济试验区之前,2012年宁夏自治区已获批全国首个内陆开放型经济试验区,重庆去年争取到了中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

此外,在中国房价行情平台统计的全国31个省会城市(含4个直辖市)最新房价排名中,贵阳以住宅均价6234元/平方米排名倒数第三,但同比上浮2.35%。

当前,整个贵州大力发展大数据、大金融与大健康等新产业,急需大量产业新军,也对作为居住、办公与商业等房地产项目产品多样化较为迫切。

从目前来看,贵阳楼市已有万科、保利、绿地、碧桂园等一线品牌,但开发体量与话语权并不如本地房企。在上述房企中层人士看来,这说明贵阳楼市市场化程度仍不高,一线房企开发理念对当地楼市的渗透仍有待时日。

附:

国务院关于同意设立

贵州内陆开放型经济试验区的批复

国函〔2016〕142号

贵州省人民政府、国家发展改革委:

你们关于设立贵州内陆开放型经济试验区的请示收悉,现批复如下:

一、同意设立贵州内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),建设实施方案由国家发展改革委印发。

二、试验区建设要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以体制机制创新为首要任务,坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作,深入推进大众创业、万众创新,加快发展新经济,培育新动能,改造提升传统动能,着力建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区,营造良好的营商环境,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

三、贵州省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,创新体制机制,明确工作职责,认真编制并实施好试验区建设规划,有力有序有效推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对试验区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新等方面给予积极支持,帮助解决试验区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。国家发展改革委要做好统筹协调,加强对试验区发展的跟踪分析和督促检查,重视研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大问题及时向国务院报告。

国务院

2016年8月5日

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行