100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
中国建筑新闻网 · 2016-07-26 14:18

100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市

  未来的城市什么样?有的人希望可以足不出户,一切都坐在家里完成;有的人则希望动动手机,衣食住行都能搞定;还有人则希望一切的资源都能循环再利用,过上更加绿色环保的生活。

  智慧城市的建设,正在让这些构想从想象变成现实。从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。2015年,“发展智慧城市”首次被写入了《政府工作报告》,去年4月,住建部公布了第三批国家智慧城市名单,我国智慧城市试点增加至290个,中国特色的城市现代化之路日渐清晰。

  100%副省级以上城市提方案

  近日,中国市长协会、国际欧亚科学院中国科学中心共同发布《中国城市发展报告(2015)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2015年城市发展的一个重要特点是智慧城市建设初步从理念走向实践,迎来热潮。据有关部门统计,我国100%的副省级以上城市、89%的地级及以上城市、47%的县级及以上城市提出了建设智慧城市的方案。

  中国城市科学研究会理事长仇保兴介绍,从手段上说,智慧城市就是通过全面感知、信息共享、智能解题,在城市规划、建设、管理、运行过程中采用信息化、智慧化、人性化等手段推进管理创新。从内容上说,智慧城市涵盖城市产业、民生、环境、防灾减灾、行政治理、资源配置等多方面。

  智慧城市即通过大数据、物联网、云计算等现代信息技术的创新应用,实现深层次的信息共享和业务协同,促进城市规划、建设、管理和公共服务的精确化、智能化、便捷化和高效率,进而提升城市综合发展能力和安全与服务水平的城市发展新形态。

  《国家新型城镇化规划(2014—2020)》提出了当前推进智慧城市建设的任务,即促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化和社会治理精细化。目前,一些城市智慧城市建设成果已初步显现。

  突出大数据建设

  城市管理有助手。广东深圳市坪山区实施“织网工程”,尝试利用大数据解决人口多、复杂性高、流动性强的城市管理问题,建立了全区统一的公共信息资源库,并整合社会管理工作网和数据化城管系统。

  在北京丰台区六里桥西南角,有一栋“人”字形的建筑,它不仅是六里桥的地标性建筑,更是中国智慧城市的新地标之一——北京市政务服务中心。

  该中心建筑面积为20.8万平方米,承担着全市44个委办局、16个区县的740余项审批服务,但偌大的办事大厅中,只有“一个”服务窗口。不对,其实北京政务服务中心现已开通248个窗口,但每个窗口均已实现“一口入、一口出”,也就是说,作为一位市民,所有审批服务均已实现“一站式”办理。

  与很多仅实现物理集中审批、后台却各自为营的“伪一站式”服务不同,北京政务服务中心真正实现了“一窗式”受理、“一站式”服务、“一条龙”审批、“一门式”收费和“一表式”呈现。市民和企业只需做两件事:递交资料,当下或若干天后在同一窗口领证,740种审批事项皆是如此。

  北京政务服务中心只是建设智慧城市的一个范例。近年来,智慧城市解决方案已经广泛应用于全球40多个国家、100多个城市。在国内,无论是东海之滨的宁波,还是华北平原的衡水,无论是长江之滨的南京,还是大河之畔的西安,都有智慧城市方案落地,涉及政务、交通、旅游、医疗、教育等多个细分行业。

  共建“巨系统”

  随着近年来城镇化的深入推进和信息化的蓬勃发展,智慧城市理念被广泛接受并走向落地,智慧城市的内涵亦不断丰富。但智慧城市不仅仅是信息技术在城市管理、服务等方面的简单应用,而是一个涉及多方主体、涵盖多个环节、建设周期长、工程量巨大的系统工程。

  从建设主体来说,智慧城市建设涉及顶层设计者、方案设计提供商、基础设施提供商、集成商、应用提供商、数据提供商等多方主体。从建设环节来说,涵盖顶层设计、基础设施、投融资、项目运营、上层应用等多个环节。而从行业角度看,智慧城市建设涉及政务、城管、交通、医疗、旅游、教育、社区、安全、生活等城市的方方面面。智慧城市可谓一个复杂的“巨系统”。

  智慧城市的复杂性和系统性决定了“单枪匹马”的建设模式在智慧城市领域行不通,只有各个环节的企业在发挥自身优势的基础上,共同合作、通力配合,才能真正将智慧城市建设落地。

  多措并举推进建设

  我国智慧城市建设才刚起步。住房和城乡建设部城乡规划管理中心研究员杨柳忠建议,下一步要多措并举推进智慧城市建设。

  继续推进公共信息平台和综合性城市管理数据库建设。他表示,注意规避以部门专业信息平台各自为战的局面,加快公共信息平台建设步伐,尽快建立健全涵盖人、地、事、物等要素和城市供水、供电、燃气、供热等生命线运行状态的综合性城市管理数据库,同时注意做好信息安全保障。

  进一步加强城市管理、社会治理、公共安全、公共服务等领域网格化综合应用。例如,在基本公共教育、卫生医疗、社区养老、劳动就业、文化教育等领域开展主动式公共服务,精准定位人群,打通公共服务的“最后100米”。

  加快智能化基础设施建设。继续推进城乡一体的宽带网络、视频图像网络和广播电视网建设,加强网络基础设施整合,为智慧城市建设夯实信息化基础。

  “互联网+”,对传统产业不是颠覆,而是换代升级,智慧城市建设者应抓住这个时机,充分发挥自身在物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的能力,突破似乎无懈可击的固有传统思维、传统模式,寻到真正的蓝海。

  完善智慧城市建设体制机制。智慧城市建设是一个复杂的系统工程,离不开科学规划与规章制度保障。“顶层设计的本质是城市诊断,首先应该对城市进行系统会诊,看准城市病,再以智慧城市手段综合调理,必要时再叠加基础设施完善的方案,从而逐步演进为复合式全功能智慧城市。”仇保兴说。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行