多省份发半年报:重庆增速领跑 天津楼市火爆
从已经公布半年报的省份来看,重庆、贵州增速跑赢全国各省份,天津楼市火爆。
第一财经日报 · 林小昭 2016-07-18 09:14

  国家统计局15日公布上半年经济数据,地方经济半年报也会逐渐揭晓。从已经公布半年报的省份来看,重庆、贵州增速跑赢全国各省份,天津楼市火爆。

  重庆增速持续领跑

  重庆市统计局发布的半年报显示,今年上半年重庆实现GDP超过8000亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,较全国高 3.9个百分点。重庆市统计局副局长张富民表示,重庆经济已经连续十个季度全国领先,发展的质量和效益不断提高。

  记者查阅资料发现,自2014年第一季度开始,重庆取代天津,经济增速开始在全国各省份领跑。

  分行业来看,重庆经济高速增长,与工业制造业密不可分。在全国工业经济下行情况下,上半年重庆全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.2%,较全国高4.2个百分点。

  这其中,全市规模以上工业39个行业大类中34个保持了增长,占87.2%。在“6+1”支柱行业中,汽车、电子、装备、化医、消费品、材料和能源等行业增加值增速分别为10.1%、21.6%、11.1%、9.4%、7.4%、5.7%和7.6%。

  张富民表示,在工业总产值增长的背后,企业效益也有所提升,1~5月,重庆规模以上工业主营业务收入8336.17 亿元,增长8.8%,实现利润总额496.33亿元,增长23.5%,较全国高17.1个百分点。

  重庆当地一位学者对本报分析,这几年重庆的产业发展得非常不错,尤其是汽车和电子两大产业都做得很大。重庆同时也在布局机器人、通用航空和3D打印等新兴产业,确保未来后续产业能跟得上。

  实体制造业良好发展态势之下,重庆的民间投资也保持了较快的增速。上半年,重庆民间投资3619.74亿元,增长9.5%,比全国高出6.7个百分点。

  数据显示,上半年,占重庆民间投资近五成的工业民间投资完成1670.01 亿元,增长28.2%,比全市工业投资增速高11.9个百分点。从占比看,工业民间投资占全市工业投资的比重达70.4%,主要投向汽车、电子等支柱产业,大量的民间投资投向实体经济,表明重庆实体经济活力强劲。

  天津楼市火爆

  在重庆发布半年报的同时,还有贵州、天津、北京几个省份也发布了经济半年报。其中,与重庆同处西南的邻省贵州表现亦十分抢眼。今年上半年,贵州省地区生产总值(GDP)4936.61亿元,比上年同期增长10.5%。

  贵州省统计局局长任湘生介绍说,贵州省上半年GDP增速高于全国3.8个百分点,增速居全国第二位。

  贵州的大数据等新兴产业发展颇为亮眼。上半年,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长83.6%,占规模以上工业的比重比上年同期提升1.0个百分点;汽车制造业增加值比上年同期增长40.4%,占规模以上工业的比重比上年同期提升0.7个百分点。

  这几年贵州经济持续快速发展,增速持续名列前茅。像重庆、贵州等地能源重化工业占比较少,再加上这几年产业布局和调整做得比较好,产业结构比较均衡,吸引了珠三角、长三角大量企业转移落地。比如制造业里面,装备制造、高新技术发展都比较不错,因此经济增速也保持较快增长。

  贵州省大数据、大旅游、大生态相关投资快速增长。与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业完成投资40.16亿元,比上年同期增长38.2%;与旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业分别完成投资76.89亿元、56.69亿元,分别增长40.9%、41.7%;与大生态相关的 生态环保产业投资490.26亿元,增长79.0%。

  与重庆、贵州相比,近两年天津经济增速尽管略有下调,但仍保持较快增速。天津市统计局发布的数据显示,上半年,该市生产总值8500.91亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%。

  其中三产的贡献作用十分明显。上半年天津第二产业增加值3811.65亿元,增长8.6%;第三产业增加值4594.29亿元,增长9.9%。

  在三产中,楼市回暖作用十分显著。在各项利好政策的推动下,商品房销售升温。房地产开发投资1202.33亿元,增长15.6%;商品房销售面积1008.17万平方米,增长43.1%,比一季度加快24.6个百分点。

  尤其是今年3、4月,天津楼市可谓异常火爆。3月该市成交套数22865套,同比2015年3月暴涨202.5%,环比2月暴涨240.4%;全市3月新建商品住宅成交均价12484元/平方米,同比去年大涨17.6%,环比2月涨6.3%;成交量、成交金额、成交单价破历史纪录。4月份,成交环比增幅达到38.1%。

  初步核算,北京上半年实现地区生产总值11413.8亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速比一季度回落0.2个百分点。其中,第三产业增加值增长7.6%,快于全市经济增速0.9个百分点。科技服务业、信息服务业、金融业等优势行业继续发挥重要支撑作用,对全市经济增长的贡献率合计为59.1%。

  部分省份经济半年报

  省份 上半年  GDP增速

  重庆 8000.82  10.60%

  贵州 4936.61  10.50%

  天津 8500.91   9.20%

  北京 11413.8   6.70%

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行