郑洛新建设实施方案公布 打造三市三区多园架构
示范区作为河南省创新驱动发展的核心载体,其总体定位是“具有国际竞争力的中原创新创业中心”
河南日报 · 2016-05-31 15:45

  5月29日,记者从河南省科技厅获悉,省委、省政府已于26日下达关于印发《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知。

  具有国际竞争力的中原创新创业中心

  根据最新公布的《实施方案》内容,在总体要求中,我省将着力把郑洛新国家自主创新示范区建设成为引领带动全省创新驱动发展的综合载体和增长极。

  示范区作为我省创新驱动发展的核心载体,其总体定位是“具有国际竞争力的中原创新创业中心”,具体定位是“开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区”。

  在空间布局上,示范区将按照“三市三区多园”的架构,加快形成创新一体化发展格局。即以郑洛新三市作为示范区建设主体,以郑州、洛阳、新乡三个国家高新区作为核心区,在三市内规划建设一批园区,实现产业发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化。在功能布局上,郑州、洛阳、新乡三个片区将形成优势互补、错位发展、特色明显的产业格局。

  2020年示范区科技进步贡献率达65%

  《实施方案》确定了示范区到2020年的发展目标,即郑洛新三个国家高新区研发投入占生产总值的比重达到5%,带动郑洛新三市研发投入占生产总值比重达到2.5%,示范区科技进步贡献率达到65%,带动全省科技进步贡献率达到60%;每万人有效发明专利拥有量达到15件;技术合同交易额年增长10%以上;示范区内高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到65%以上,服务业占生产总值比重在50%以上。

  按照发展目标要求,将把示范区打造成为国家重要的装备制造、新能源和新能源汽车、生物医药、现代物流创新中心和产业基地,成为中西部地区大众创业万众创新的热土。

  六大重点任务打造示范区未来

  《实施方案》中,规定了示范区建设的重点任务:

  深化体制改革和机制创新。要加快科技体制机制创新,加快管理体制创新,加快政府职能转变。

  提升自主创新能力。要力争突破主导产业关键核心技术,加快培育创新主体,积极打造研发平台,加强创新载体建设,加强创新人才队伍建设。

  推进技术转移和开放合作。要加快国家技术转移郑州中心建设和运行,积极构建开放合作体系,加强国际科技合作,促进技术市场繁荣和发展,促进军民科技融合发展。

  加快产业转型升级发展。要引领提升优势产业,培育壮大战略性新兴产业,支撑发展特色产业。

  构建创新创业生态体系。要积极构建创新创业孵化载体,加快发展科技服务业,积极推进科技与金融结合。

  促进郑洛新城市群协同创新发展。要建立一体化协同推进机制,统筹优化区域创新布局,统筹重大科技设施建设。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行