余丰慧:十三五规划与百姓利益最直接的联系是什么
只剩五年了,百姓收入能否翻番,这五年必须做最后的冲刺。
中国建筑新闻网 · 余丰慧 2015-10-27 14:17

  到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。收入直接关系百姓的切身利益。只剩五年了,百姓收入能否翻番,这五年必须做最后的冲刺。任务十分艰巨,目前经济下行压力加大增添了变数。

  “两个翻番”,是十八大为新一届党中央提出到2020年实现的又一目标。从统计数据看,十六大以来,我国年均经济增速超过10%;城镇居民人均可支配收入扣除价格因素年均实际增长9.2%,农村居民人均纯收入年均实际增长8.1%,是历史上增长最快的时期之一。只要保持这一发展速度,“两个翻番”目标,完全能够实现甚至提前实现。

  在接下来的几年中,只要GDP年均增速达到6.9%左右就可实现GDP翻一番目标,考虑到人口增长因素,要实现人均收入翻一番的目标,对经济发展要求会更高一些,粗略测算GDP年均增速达到7.1%左右就可保障。而最新数据已经破7,任务十分艰巨。

  2002年至2011年,我国城镇居民人均可支配收入年均实际增速为9.2%,增速远高于未来“翻番”所需要的7%的速度。而城镇居民三季度收入已经降到6%。任务同样十分艰巨。

  一张图可以看出具体数据目标,关乎你我他切身利益:

余丰慧:十三五规划与百姓利益最直接的联系是什么

 关键词: 余丰慧 十三五 GDP 规划
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行