天府新区将争设成都内陆自贸区 进国家队之列

时间:2015-04-16 10:31:56 | 作者:廖鹏 | 来源:中国产经新闻报

  从上海浦东新区,到重庆两江新区的成立,四川天府新区也在悄悄争取进入“国家队”之列,“天府新区”即将争设为中国(成都)内陆自贸区。

  记者从四川省政府获悉,3月31日出台的《四川天府新区2015年重点工作推进方案》提出了“争取国家支持设立中国(成都)内陆自由贸易试验区”“建天府新区海关”“推进建立天府新区统一的政务服务中心”等。

  据了解,“争取国家支持设立中国(成都)内陆自由贸易试验区”被提上天府新区2015年的工作之重,争取国家支持设立中国(成都)内陆自由贸易试验区,设立金融综合改革试验区,积极发展互联网金融等新兴金融业态,积极推进投资、金融、贸易通关便利化等改革试点。

  记者了解到,早在2013年,成都方面已准备过一套详细的内陆自贸区申报材料,并积极对接国家商务部国际司。之前成都市商务委相关负责人也曾表示,依托成都的产业科技实力、营商环境、地缘优势等,设立中国(成都)内陆自由贸易试验区,将更好发挥成渝城市群作为“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊等国家战略交汇点的区位优势,完善对外开放体系。

  值得注意的是,《方案》提出推进天府新区海关特殊监管区域建设,在拓展成都高新综合保税区、空港保税物流中心功能的基础上,加快推进天府新区海关的选址、设计和建设。

  据介绍,四川天府新区涉及到成都高新区南区、双流县、龙泉驿区、新津县,资阳市的简阳市,眉山市的彭山区、仁寿县,规划面积1578平方公里。

  2015年,四川将成立四川天府新区管理机构,进一步理清条块管理关系,统筹推进重大事项和研究解决重大问题,推进建立天府新区统一的政务服务中心。

  对于“窗口人员一岗多能,交一份材料可获多项审批”,这是成都市天府新区政务服务中心的缩影。自2013年年底天府新区成都片区管委会下设的规划建设和城市管理局、国土资源和房产管理局、投资服务局、科技发展和宣传策划局、经济发展局、财政和金融服务局、社会事业局等进驻成都市天府新区政务服务中心后,按照简政放权的要求,该服务中心俨然已成为成都行政审批最高效的政务中心。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...