新十年中部崛起规划落笔 将提中部特色战略

时间:2015-04-15 15:37:52 | 来源:21世纪经济报道

  新十年促进中部地区崛起规划编制工作已经启动,有望明年上报国务院,新规划将更侧重提出针对中部区域经济特征的发展战略;另外地方也侧重争取先行先试的改革空间,包括对外开放等。同时多省已明确表示要积极储备项目。

  新十年促进中部地区崛起规划,有望于2016年上报国务院审批。

  近日,国家发改委召集中部六省发改委负责人及相关专家,座谈新十年促进中部地区崛起规划编制相关问题。

  参会的地方发改委相关负责人告诉记者,新的规划将更侧重提出针对中部区域经济特征的发展战略;另外地方也侧重争取先行先试的改革空间,包括对外开放等。同时多省已明确表示要积极储备项目。

  将提中部特色战略

  记者从湖北省发改委获悉,目前规划编制刚启动,近期国家发改委将组织专家赴中部六省开展调研;中部6省8月底提交规划建议稿;9月份形成思路、框架后与六省研究分工,形成初稿,10月中旬修改后,召开部级联系会议,再修改完善;2016年1月征求省部意见,5月份报送国务院审批。

  官方数据统计,中部六省总面积约103万平方公里,约占全国面积的10.7%;截至2010年,总人口达3.6亿,约占全国总人口的26.4%。

  “现在的社会经济环境已和十年前有很大变化,需要有新的规划。”中部省份一位发改委人士解释说。

  此前中部崛起的主要政策是指2006年国务院出台的《关于促进中部地区崛起的若干意见》,主要是为改变“中部塌陷”的局面。

  官方数据显示,2005年,中部地区人口占全国的28.1%,地区生产总值为3.34万亿元, 只占全国的18.8%;2011年,中部地区的生产总值达到10.4万亿元,占全国的比重提高到20.1%。

  目前,从数据来看,中部地区在总量增数上正在或已经走出塌陷,但在人均生产总值、人均财政支出、城乡居民收入等方面,跟全国平均值以及东部地区相比还有差距。

  湖北省统计局副局长叶青总结称,中部地区经济社会已经发生了不小的变化,但离真正崛起至少还需要十年时间。

  上述地方发改委人士分析,2006年的中部崛起政策,主要是“两个比照”政策,即部分地区参照西部政策,部分资源枯竭地区参照东北的政策,对于整个中部地区来说,并没有太多独立的扶持政策。

  他认为新一轮中部崛起政策,和以往的“东张西望”不同,应该是针对中部区域经济特征的独立的发展战略;另外也会和以往“要真金白银政策”不同,地方侧重争取更多的先行先试的改革空间,包括对外开放等。

  比如中部地区不沿边不靠海的区位环境,物流成本高,导致其在对外贸易上发展滞后。新一轮政策希望能在对外开放改革方面多做文章,比如内陆自贸区设置等。

  另外,在城镇化改革试点方面,中部省份城镇化水平整体较低,希望未来能在城镇化改革试点方面有突破空间。

  地方布局项目储备

  尽管地方发改委人士反复强调,新的十年希望能要到更多的改革空间;同时他也提到“基础设施建设项目是支撑,没有项目,规划就没有意义”,地方希望规划能在基础设施项目布局和产业布局上,能有所倾斜。

  2014年湖北、湖南、江西GDP增速分别为9.7%、9.5%、9.7%,河南和安徽的增速分别为8.9%、9.2%,山西为4.9%。除了山西,从全国范围来说,中部地区增速整体较快。

  一位要求匿名的中部地区发改委的处长告诉记者,相对于全国经济的减速换挡,中部地区的活力还未进一步释放,并没有大减速,中部应该成为新一轮开发重点。

  安徽省发改委官网消息称,安徽就编制新十年规划提出要提升“三基地、一枢纽”内涵、推动淮河生态经济带上升为国家战略等建议。下一步,安徽将按照地区经济司的要求,配合做好规划编制工作,并争取将关系安徽长远发展的重大项目、政策措施纳入规划。

  长期关注中部崛起战略的武汉市社科院副院长吴永保指出,当下的中部崛起战略,不应该再是一个区域性的战略,而是各省份依托于新型城镇化“两横三纵”战略,以及新的国土空间开发格局基础上的,新的全方位对外开放战略。他重点强调新的规划应该强调中部地区的对外开放。

  在项目布局上,吴永保指出,在新的“一带一路”以及长江经济带开发的大背景下,中部省份都处在不同的节点,该思考各自在互联互通上应该发挥什么作用,然后依之来布局项目;另外在互联网经济条件下,根据新的消费和投资领域,结合中部地区特点,来布局产业项目。

  湖北省统计局副局长叶青表示,基础设施方面仍是薄弱环节,需强化。他举例称,就航道整治来说,希望能尽早启动武汉至安庆6米、武汉至宜昌段4.5米航道整治工程;另外中部省份之间还有断头路,中部城市群之间高铁圈,武汉和南昌还没有互通,新的十年还有很大的项目建设空间。

  叶青还指出,中部地区的科教、医疗等社会事业,在未来有望互联互通,在产业规划布局上应该进一步加强合作。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...