消息称上海正研究四大自贸区联动

时间:2015-04-15 10:18:11 | 来源:21世纪报

消息称上海正研究四大自贸区联动

  上海自贸区正在考虑加强与其他自贸区的联动,并将有所动作。

  近日,第二届复旦大学-新加坡管理大学国际论坛上,浦东新区副区长、上海自贸区管委会副主任简大年表示,加强四个自贸区之间的联动可以增进相互的了解,和相互的信息的沟通,对于整个自贸区战略方向共同的推进也会有帮助。

  简大年在接受记者采访时称,目前,上海正对四个自贸区联动这一问题进行研究,到时候将会“有动作”。

  “自贸区2.0”核心是构建新体制

  “自贸区已经由过去的一花独放,变成了现在的四朵金花,坦率来讲我们的压力很大。”简大年说,一线的工作者正在思考五方面问题。

  这五个方面的问题包括:自贸区建设如何与构建开放性经济新体制更加本质地结合;如何与上海的“四个中心”和科技创新中心建设结合;如何与完整的一级地方政府自身改革结合;如何将各个片区的特点和优势结合;如何与长三角和长江经济带发展的有机结合。

  简大年表示,在“自贸区2.0版本”的建设中,构建新体制应作为自贸区建设的核心与指导思想。

  与第一阶段偏重在投资管理领域进行制度创新相比,如何把上海自由贸易试验区的建设和上海四个中心的建设和科技创新中心有机结合起来,是新一阶段里建设自贸区的重要内容。

  对此,简大年表示,新一阶段的自贸区建设,既要注重制度创新,同时也要注重功能创新。

  尽管面临着压力,但简大年表示,金融创新和科技创新是上海自贸区的重中之重,将成为上海保持先发优势的重要支撑。一方面上海自贸试验区要和金融中心建设 紧密结合,为实现人民币国际化提供先行先试的平台;另一方面,探索建立自贸区和自主创新示范区的联动、推进制度、跨境交易和知识产权保护等,将促进研发资 源、科技人才、科技创新相关的金融要素在自贸区框架下率先实现。

  在政府职能转变方面,简大年强调,政府职能转变和改革最难的其实是“协同性”,也是今后政府职能转变重要的方向。

  在各片区特点优势结合方面,简大年对记者表示,原有的28.78平方公里将继续探索离岸业务、亚太营运中心和以贸易功能为核心的其他功 能的创新,这一区域可能要更多体现开放度,在境内关外的模式上要做更加深层次的研究。其他片区则要重点关注元素和资源的融合,功能互补。

  “长江经济带的发展是现在的当务之急,也是我们眼下立即要研究的课题。在单一窗口、政府事中事后监管、监管的执行标准、执行政策、企业诚信系统建设和社会组织参与等方面可以共同研究。”简大年对记者表示。

  “总的来看,如何更接近市场规则、更接近市场运作和企业诉求体验,是自贸区成功的关键。”简大年说。

  研究四大自贸区联动

  随着新一批自贸区挂牌时间的临近,上海自贸区目前做了哪些前期准备工作?

  据简大年介绍,首先,各片区的功能定位如何准确的把握和规划是其中一项重要的工作;其次,在完整的一级政府里面推动政府职能转变,如何真正体现扩区以后 政府职能转变的优势也是正在做的准备工作;此外,整个的运作机制与体制的完善也是准备工作之一,包括受理点、咨询点的建设,人员的岗位培训,政务信息的更 新,备案系统的对接等。

  针对目前四个自贸区共存的局面,简大年称,加强四个自贸区之间的联动可以增进相互的了解,和相互的信息的沟通,对于整个自贸区战略方向共同推进也会有帮助。

  以FTA的贸易协定为例,对于这些国际上的规则各个自贸区在分头研究,但只有在一起研究,一起梳理才能发挥更好的作用,同时也可以避免一些研究和劳动成果重复。

  “目前我们正在研究这个问题,而且到时候我们将会有相应的动作。”简大年说。

  4月11日,在上海财经大学举行的第三届中国自由贸易试验区论坛上,来自北京、上海、广东、天津、福建五省(市)的13所院校的自由贸易区研究院及各地院校的相关学院达成共识,共同发起建立中国自由贸易区研究院联盟。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...