国家智慧城市试点名单公布 97个城市入选

时间:2015-04-14 11:25:30 | 来源:中国建设报

  国家智慧城市2014年度试点名单公布,北京市门头沟区等97个城市(区、县、镇)入选,另有41个项目被确定为专项试点。住房城乡建设部办公厅、科学技术部办公厅近日联合下发通知,就做好试点工作提出具体要求。

  在各省级住房城乡建设和科技主管部门组织申报推荐、实地考察和初审的基础上,住房城乡建设部、科技部组织专家进行综合评审,最终确定北京市门头沟区等84个城市(区、县、镇)为国家智慧城市2014年度新增试点,河北省石家庄市正定县等13个城市(区、县)为扩大范围试点,航天恒星科技有限公司等单位承建的41个项目为国家智慧城市2014年度专项试点。

  通知要求,各地要以科技创新为支撑,着力解决制约城市发展的现实问题,建设绿色、低碳、智能城市。试点城市要从城市发展的战略全局出发,加强顶层设计,促进“多规融合”;推进信息资源共享和社会化开发利用,强化信息安全;创新建设和运营模式,激发市场活力;明确责任和考核制度,落实相关保障措施。同时,专项试点单位要根据专项特点和示范项目实际修改完善实施方案;建立研发示范协同工作机制,落实建设运营资金;强化技术攻关、产品研发和商业模式探索,做好成果应用示范和推广工作。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...