总理为东北立经济军令状:完不成任务算总账

时间:2015-04-13 13:09:35 | 作者:周程程 | 来源:每日经济新闻

  全国“两会”后,国务院总理李克强首次离京考察,与众多部长来到了东北。

  4月9日到10日,李克强在吉林长春重点考察了地下基础设施工程建设和重大装备制造企业。记者注意到,随后,更加“豪华”的考察团阵容又出现在了东北三省经济工作座谈会上,谈论的也是被各界密切关注的话题——“分析当前东北经济面临的新情况和突出问题,研究推进东北发展相关工作”。“今年年底,我们要回过头‘算总账’,东北三省必须确保全年经济社会发展目标顺利完成。”李克强的话掷地有声。

  多部委把脉东北经济

  此次李克强前往长春考察,陪同人员不仅有中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川,还有国家发改委主任徐绍史、工业和信息化部长苗圩等。

  10日,除上述官员外,财政部部长楼继伟、国资委主任张毅、商务部国际贸易谈判代表钟山、国家统计局局长马建堂等人均出席了东北三省经济工作座谈会。

  多部委共同把脉东北经济,显示出国家对于东北地区的重视,也更是源于目前东北的经济困境。数据显示,2014年,辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,位列全国后五位。今年一季度,这三个省的多项经济指标继续走低,经济下行压力进一步增大。

  “东北振兴十年来,取得了显著的成绩,也发生了巨大的变化。但为什么去年以来经济骤然出现如此低迷的状况呢?”李克强说,“这里面的确有国际经济复苏低迷、国内深层次矛盾积累、区域经济结构不合理等‘客观’原因,但东北三省也要多从‘主观’上寻找原因。”

  “三个衰退”拖累发展?

  对此,辽宁社会科学院副院长梁启东告诉记者,东北目前表现为三个衰退:一是资源性衰退,是由资源枯竭导致;第二是结构性衰退,老旧设备、老旧工艺、老旧技术生产的产品竞争力低,导致企业竞争力乏力;第三是体制性衰退,受过去计划经济影响,现在体制机制上仍然存在问题。这三个问题至今还没有完全解决,导致东北进入了“新东北现象”。

  李克强表示,“东北振兴”已经进行了10年,现在要上一个新台阶。“关键还是要打破体制机制束缚,要在改革开放中实现东北新一轮振兴。”

  李克强指出,从全国四大板块看,当前经济下行压力最大、经济总体指标最低的就是东北。但反过来看,中国经济潜力最大、爆发力最强的地区也是东北。因为东北有几十年的工业基础,有高素质的人才队伍,也有丰厚的资源。

  对此,李克强为东北地区立下了军令状,今年年底,东北三省必须确保全年经济社会发展目标顺利完成。

  东北振兴不能“等靠要”

  为破解东北当前遇到的问题,李克强表示,必须抓住“稳增长”的几个关键环节,首先是尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目。加大对交通、水利、城市地下管网等公共产品和服务项目的投入,一些条件成熟、群众急需的“十三五”规划项目可提前开工。

  此外,要着力扩大消费,加快棚户区改造等重大民生工程,并且发挥东北骨干企业多的优势,推进装备制造业走出去和开展国际产能合作,研究设立东北振兴产业投资基金,促进东北装备在走向世界中实现转型升级,带动更多配套和就业。

  值得注意的是,对于东北三省负责人提出的一些具体困难,李克强现场部署有关部门“对确需帮助的问题拿出具体措施予以支持”。但他同时强调,东北振兴不能“等靠要”,而要靠“闯改创”。

  “总理的讲话也说明,国家再好的政策之下,地方没有内生的动力也不行。”梁启东说,还是要从观念上明确振兴东北的力量要靠自己,振兴的内生动力靠改革驱动、开放驱动、创新驱动、市场驱动。

  李克强表示,“我们常说,中国经济能保持长期中高速发展,因为我们有韧性、有潜力、有回旋余地,这对东北同样适用。东北人过去是‘闯关东’过来的啊,有闯劲、有韧性。今天东北要重拾‘闯关东’精神!”

  为什么是东北?

  数据显示,2014年,辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,位列全国后五位。今年一季度,这三个省的多项经济指标继续走低,经济下行压力进一步增大。

  如何重振东北?

  李克强表示,必须抓住“稳增长”的几个关键环节,首先是尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目。加大对交通、水利、城市地下管网等公共产品和服务项目的投入。此外,要着力扩大消费,加快棚户区改造等重大民生工程等。

  相关链接

  这些股或受益

  东北地区国企改革概念潜力股精选:沈阳机床、东北制药、辽宁成大、一汽轿车、富奥股份、吉视传媒、中直股份、航天科技、哈投股份。

 关键词: 东北 李克强 经济
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...