微信城市服务落地上海 体验智慧申城新生活

时间:2015-04-08 16:45:29 | 来源:腾讯网

微信城市服务落地上海 体验智慧申城新生活

  把城市生活的方方面面全都聚合到你的手机中,这个设想正在成为生动的现实。今天,“城市服务”在上海正式上线,上海地区用户通过微信,即可享受查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等14项便民服务。该平台今年还将推出更多便民功能。

  “‘城市服务’集纳了多种民生服务办事功能。”微信该项目负责人表示,“城市服务”的上线是为了更好地服务“智慧申城”,让上海市民充分享受城市生活的便捷,是“互联网+”在民生服务领域的落地。据悉,腾讯还将在移动新闻客户端推出服务入口,方便用户随时随地使用本地民生服务。

  拿起手机可立享

  仅仅把微信作为聊天、晒朋友圈工具的玩法已经过时。今天,上海地区用户只要升级微信至最新版,即可从“微信-我-钱包”中找到“城市服务”入口。至今,“城市服务”已提供14个民生服务功能。过去需要东奔西走才能办的“麻烦事”,如今动动手指就行了。

  例如,通过“城市服务”,可以随时随地支付水电煤等家庭账单,只需要输入账单上的户号,就能轻松缴纳账单。用户还可以通过该平台查询自己的缴费记录。

  已 经“尝鲜”的市民谭小姐表示,在“城市服务”进行水电煤支付非常轻松便捷。虽然现在账单支付的途径很多样,而且自己平时上班会接触网络,下班会经过便利 店,但仍然经常忘记交账单这件事。使用“城市服务”后,拿起手机点一串数字是分分钟的事情,不需出家门半步,就能做到随时随地缴账单。

  平台还集合了“上海天气”微信服务号的功能,为市民打造一个“陪伴您左右的气象台”,不仅可查看实时天气,用户也可以查询上海各区县的精准天气情况。

  “城市服务”还有更多功能给用户带来惊喜。市民若想预约护照和港澳通行证办理,只需要在“城市服务”上进行资料提交即可完成;其他诸如验车预约、车辆及驾照违章查询、发票真伪查询、图书馆查询等事项,都可以一键搞定。

  智慧城市服务的落脚点是民生

  微信连接的下一站是城市,智慧城市服务的落脚点是民生。

  “微信‘城市服务’已为广州、深圳、佛山等城市的市民提供了近300项便民服务:在医疗方面,平均为患者节省就医时间50%,有效地改善了医患关系;而由公安 系统提供的100多项便民服务,已有40%的预约办理来自微信渠道。公共事业缴费服务更是让市民足不出户,就能完成水电煤等各项缴费。” 在微信公开课第三季深圳站现场,微信公开课讲师范帷表示。

  去年12月,广州率先在微信 实现“城市服务”的接入,深圳、佛山、武汉的入口也于今年2月和3月上线。四个城市上线至今,截止目前,微信“城市服务”已服务了近千万城市居民。而来自 广州市政务办的调查数据显示,微信“城市服务”上线以后,城市居民满意度提升了4.2个百分点,反映出市民对微信城市服务的认可。当然,在聚合碎片化的各 类公共服务基础上,一个微信公众号也将承载更多的社会价值。

  更多便民服务将在年内推出

  作为“手机上的便民大厅”,“城市服务”还有更广阔的拓展余地和想象空间。今年,这一平台还将接入更多重要功能,提供包括物价查询、信用查询等能令市民更享便捷的服务。

  腾讯“城市服务”的推出,把“用户与各行各业连接”从设想变为现实,今后还会助推医疗、酒店、餐厅、百货、快递、票务、高校、景区等机构和行业快速实现“智慧转身”。如果说行业解决方案连接了市场的活力,那么“城市服务”入口则连接了民生服务的力量。

  从 2013年开始,腾讯大申网与上海市气象局、公安局、税务局、付费通、上海图书馆等委办局与公用事业单位联合开发微信服务号,探索民生服务移动化。记者掌 握到的数据显示,上海公安出入境官方微信上线不到一年,已沉淀用户超过20万,超过19万用户通过微信提交证件办理申请,每个用户只需花费2分钟就能完成 证件办理预约,在上海市出入境的窗口还有VIP专窗服务微信用户。付费通微信公众号上线后,有30多万用户通过微信缴纳账单,每周有万笔账单通过微信完成 缴纳。付费通和上海天气双双入选2014年微信十大民生优秀案例。

  “城市服务”的基础,是政府部门和公用事业单位在微信上提供的民生服务。“城市服务”推出后,市民通过该平台,可直达政府各委办局的服务项目,实现“一个入口,多种服务”。“城市服务”将政府部门线下的、桌面端的办事流程升级到移动端,通过位置服务、预约预检、业务办理、线上支付、进度查询、评价投诉等功能,实现全流程、闭环式的移动端办事服务,使公众足不出户、随时随地就能获得政府提供的服务,为公众的生活工作带来切切实实的便利。

  城市服务平台项目的相关负责人表示,在今后的开发运营中,将不仅仅满足于把既有服务模式和流程“移动化”,而是要在新技术环境下实现既有模式升级、流程再造 和功能创新。移动互联已经深刻改变了人类的生产生活方式,在旧有技术条件下形成的模式和流程在新技术环境下可能已经不再合适,应利用新技术对其进行优化改造,而不是简单搬迁。

  我们看到的是,互联网对传统行业的提升作用越来越明显,尤其是在民生、医疗、教育、交通、金融等领域渗透最深。微信“城市服务”的上线,将让更多市民便捷地享受智慧民生服务。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...