长江中游城市群交通项目蓄势:抱团突围第四极

时间:2015-04-08 09:52:26 | 作者:周慧 | 来源:21世纪经济报道

长江中游城市群交通项目蓄势:抱团突围第四极

  参与《规划》编制前期研究的湖北社科院副院长秦尊文表示,《规划》中的“基础设施互联互通”是地方比较关注的。据他透露,《规划》会将长江经济带相关文件中提到的综合立体交通项目细化,或增加一批公路和铁路项目。

  近日国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》(下称《规划》)。《规划》明确城乡统筹发展、基础设施互联互通等六个方面任务,提出了打造“中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、‘两型’社会建设引领区”的战略定位。

  长江中游城市群覆盖约31.7万平方公里,跨越湖北、湖南、江西三省,是以武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群。

  长江经济带交通项目或加码

  国务院批复称,将长江中游城市群建设成为长江经济带重要支撑、全国经济新增长极和具有一定国际影响的城市群。

  目前《规划》全文暂未公布。据新华社披露,《规划》提出的六大任务包括城乡统筹发展、基础设施互联互通、产业协调发展、共建生态文明、公共服务共享、深化对外开放。

  其中值得注意的是,文件明确提到湘鄂赣三省,安徽不在长江中游城市群建设的范围。而实际上,近三年来,安徽一直在积极参与长江中游城市群的合作。

  据权威人士透露,前期安徽方面也参与了长江中游城市群的申报。就在今年2月,合肥、武汉、南昌、长沙四城党政一把手曾齐聚合肥,共同签署促进长江中游城市群一体化的《合肥纲要》。

  记者从湖北省发改委获悉,《规划》由湖北省发改委牵头编制。湖北省发改委方面称,《规划》不局限于一般性争取国家财税等政策支持,而是突出加大区域内自身改革力度,积极开展先行先试。

  参与《规划》编制前期研究的湖北社科院副院长秦尊文表示,《规划》中的“基础设施互联互通”是地方比较关注的。据他透露,《规划》会将长江经济带相关文件中提到的综合立体交通项目细化,或增加一批公路和铁路项目。

  交通和基础设施建设先行,曾多次在长江中游城市群相关的地方会议中被提出。2012年以来,湘鄂赣三省交通厅负责人多次在武汉召开座谈会,“交通和基础设施先行”也早已成为共识。秦尊文分析,《规划》获批复将促进该区域新一轮城市群交通基础设施建设。

  早在2012年,湘鄂赣皖四省就曾提出构建祖国立交桥计划,约定共同打通高速公路“断头路”,消除长江“肠梗阻”,推进多种运输方式联运,建立综合交通运输体系。

  《规划》提到,坚持走新型城镇化道路,强化武汉、长沙、南昌的中心城市地位,依托沿江、沪昆和京广、京九、二广等重点轴线,形成多中心、网络化发展格局;还提到围绕提高综合保障和支撑能力,统筹推进城市群综合交通运输网络和水利、能源、信息等重大基础设施建设,提升互联互通和现代化水平。

  “抱团突围第四极”任重道远

  事实上,对湘鄂赣三省而言,抱团共建长江中游城市群始于2012年初。当时湘鄂赣三省签署《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》,提出构建中国经济增长“第四极”。

  记者从湖北社科院获悉,《中三角蓝皮书:长江中游城市群发展报告(2013-2014)》对长江中游城市群近年的推进做了阶段性的盘点和总结。

  《报告》分析,目前长江中游城市群建设在交通基础设施建设,以及公共服务共享方面已经有一定突破,但也还存在一些矛盾。首先,区域不同程度上存在行政壁垒和制度制约因素。比如在现行财政体制和政绩考核制度下,还存在一定的地方保护主义倾向,产业低水平同质化竞争激烈。

  另一个值得注意的是,长江中游城市群中心城市的辐射带动能力不强。长三角城市群有辐射带动力较强的上海,而长江中游城市群中,实力相对较强的武汉对长株潭城市群以及鄱阳湖生态经济区具有多大影响力和吸引力还难说。

  其次是,产业发展依然存在无序竞争。从2013年湘鄂赣皖四省会联席会达成的《武汉共识》到《长沙宣言》再到《合肥纲要》,均将交通和基础设施一体化以及产业一体化重点提出。

  湘鄂赣均为农业大省,工业化进程相对滞后,第一产业比重大,第二产业发展不够充分,第三产业比重虚高,区域内产业结构趋同较为明显。三省均形成了以钢铁、建材、电力等为主的偏重型产业结构。

  记者手头一份“湘鄂赣九大产业指标系数表”显示,湘鄂赣三省产业指标系数接近,产业结构较为趋同。

  2013年湖南省社科院前院长张萍在接受记者采访时表示,他曾就湘鄂合作在湖北考察,得出结论是湖南和湖北资源优势相近,互补性极弱,当时的格局是竞争大于合作。不过,他也表示两地合作空间较大的,主要在交通和基础设施建设,以及旅游等方面。

  公开信息显示,近两年来,湘鄂赣三省的工商、质检等30多个部门已先后签署合作协议,交通方面多条断头路已经和正在打通,三省合作的壁垒也正在逐渐打破。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...