支付宝钱包与政府共建智慧城市

时间:2015-04-02 11:01:13 | 作者:祝剑禾 | 来源:京华时报

支付宝钱包与政府共建智慧城市

  近日,支付宝钱包的首页悄然上线了“城市服务”。今后,这个功能很可能超过余额宝,成为你最常用的功能之一。点击“城市服务”的图标,进入后你可以直接在手机上查询交通违章、出入境等信息,甚至还能在手机上进行车牌摇号、结婚预约。

  两周前,杭州市民已经用上了支付宝钱包的这个功能。很快,上海、广州、深圳、长沙、南昌、厦门、南京、苏州以及山西全省等,总计10多个城市将陆续上线该功能。“互联网+”的东风以前所未有的速度,吹到了政务服务领域。

  “城市服务”项目总监吴风介绍,整个蚂蚁金服集团及阿里巴巴集团,将以“互联网+”为战略,向政府部门集中输出四个能力,即平台、支付金融、大数据和云计算能力。以“城市服务”为入口,帮助政府建立“智慧城市”,为市民创造美好的未来生活。

  “支付宝钱包已经成为一个移动支付和移动生活平台,截至去年10月,支付宝钱包的活跃用户已经超过1.9亿,并且一直在高速发展。政务服务的入口集中到一个平 台上,不但方便使用,也免去了每个部门在系统开发上的重复建设,更重要的是可以以非常低的成本进行推广。”吴风还表示,在金融支付方面,城市服务项目二期 将上线缴费功能,实现手机上查询、办理、缴费一站式服务。

  此外,阿里云也为政务服务“触网”提供互联网基础设施服务。阿里云从 2014年2月开始,先后与海南、贵州、甘肃、新疆等12个省区市的政府达成了合作。以贵州为例,阿里云与贵州省政府共同搭建的“云上贵州”平台,将贵州 省7个厅局的数据进行了接通和系统集中,最终节省了51%的IT成本。阿里云与各地政府的合作模式,不仅可以复制,还可以根据各地的实际情况进行调整,为 各地政府提供高效廉价的云服务。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...