绿色城镇化排名出炉:你的城市上榜了吗?

时间:2015-04-01 14:21:33 | 作者:李绍飞 唐朵朵 | 来源:瞭望

  “中国绿色城镇化指标排名”3月29日在“绿色城镇化国际研讨会”上发布。京沪位列“经济、社会及综合”三项指标前两名;而在“环境”指标排名中,深圳、厦门和三亚名列前茅。

  “绿色城镇化国际研讨会”由国家发改委发展规划司和日本环境省主办,该指标体系覆盖全国289个地级以上城市,由中日两国专家研发而成。

  据研发负责人、日本东京经济大学周牧之教授介绍:“城镇化是中国社会从未经历过的剧烈变革,对于未来的城镇化之路,研发团队总结了四点:即集约化城市、流动化环境、市民化社会和可持续性发展”。

  基于这一目标导向,在充分调研中国城镇化历史和现实的基础上,通过国际合作及吸纳先进国家经验,中日两国专家研发了这一指标模型,成为既可量化又可具视化的城市指标体系。

  绿色城镇化指标突出了绿色发展的理念,并涵括进深层的人文内容。在“环境”指标外,“经济”、“社会”指标也占有同等重要位置。这也是为何北京综合排名第一的原因,因为尽管其“环境”排名靠后,但经济和社会指标相对靠前。

  周牧之表示,此套指标体系的关键,在于其可以成为中国城镇化的一套标杆和参照系:“历史学家黄仁宇认为,中国历史上的治理缺陷,很大程度上归结为不能进行‘数目字管理’,这套指标体系,就是希望为中国的城镇化进程提供政策依据和抓手,其建之于海量数据的基础上,同时又具有先进理念”。

绿色城镇化排名出炉:你的城市上榜了吗?

绿色城镇化排名出炉:你的城市上榜了吗?

绿色城镇化排名出炉:你的城市上榜了吗?

绿色城镇化排名出炉:你的城市上榜了吗?

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:付潇 TEL-13641236648

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

雷军的“小米式家装思维”质疑声高

继小米公寓之后,雷军又盯上了家庭装修领域,尝试“用互联网改造装修”。这一消息在媒体、...

“自住房”幸福与烦恼并存

  北京市自住房曾因为“便宜30%”而成为香饽饽,而今却被不少人“弃购”,尴尬是如何造...

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...