国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群
按照最新城市群编制方案,中国将在目前城市群基础上,增加长江中游城市群和成渝城市群。
中国建筑新闻网 · 2015-01-14 16:45

  城市群,是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。

  据媒体报道,按照最新城市群编制方案,中国将在目前长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群基础上,增加长江中游城市群和成渝城市群。

  据不完全统计,2012年我国城市群总面积占全国的25%,却集中了全国62%的总人口、80%的经济总量、70%的固定资产投资、76%的社会消费品零售总额、85%的高等学校在校学生和92%的移动电话用户、98%的外资和48%的粮食。

  2013年5月,有关于国家级城市群将扩编的消息就已经传出,此后一度引发各个地区竞相上报,争夺珍贵的两个名额。

  目前国内有长三角、珠三角、环渤海三大国家级城市群,而包括东北、广西、成渝、中部、西北关中等地,均提出过中国第四增长极的提法,试图打造又一个国家级城市群。西北某省发改委网站甚至一度传出消息称,兰州-西宁城市群已被定为国家级城市群,但这一消息随后被否认。

  据权威人士透露,城市群规划已进入正式编制阶段,初步从重点培育国家新型城镇化政策作用区的角度出发,确定打造20个城市群。包括5个国家级城市群、9个区域性城市群和6个地区性城市群。

  其中,重点建设5大国家级城市群,包括长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群5大城市群。稳步建设9大区域性城市群(国家二级城市群),包括哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群9大城市群。引导培育6大新的地区性城市群,包括呼包鄂榆城市群、晋中城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群。

  截至目前,包括长三角城市群、成渝城市群、哈长城市群规划编制的地方层面前期研究工作已基本完成。下一步,国家相关部委将在实地调研的基础上,确定这三个城市群的发展目标、开发方向、空间结构,以及城市群内各城市的功能定位和分工、重大基础设施建设和生态环境治理、协同发展体制机制等。

  值得注意的是,我国城市群目前存在一些问题。例如,较为严重的“简单均衡”或“一城独大”现象。此外,从人口发展的角度看,城市群的失业人口数量逐年上升,优质人口资源配置不均问题日益严重。而且,资源与环境压力逐年加大,城市群可持续发展的前景不容乐观。

  中国科学院地理科学与资源研究所城市规划研究中心主任方创林表示,随着中国城市化进程与工业化进程的不断加快,城市群地区已经成为今天和今后经济发展格局中最具活力和潜力的核心地区,也是我国生产力布局的增长极点和核心支点,具有将各种生产要素流动汇聚与扩散的功能。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心发展规划部主任文辉认为,设立城市群有助于我国打破行政区域规划限制,进行资源的整合和再分配。另外,由于城市群针对中小城市抱团,中小城市将迎来发展机遇,同时倒逼大城市进行部分功能疏解。

  世界六大城市群揭晓

  1、以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  又名波士华城市群,包括波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿等大城市以及200多个市镇。形如带状,长约1000KM,宽50~200KM,面积13.8万平方千米,占美国总面积的1.5%。人口6500万,占美国总人口的22.5%,城市化水平达到90%以上。

  2、以芝加哥为中心的北美五大湖区城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  位于五大湖沿岸,从芝加哥向东到底特律、克里夫兰、匹兹堡以及加拿大多伦多和蒙特利尔。集中20多个人口100万以上的特大城市,是北美重要的制造业区。该城市群与美国东北部沿海城市群共同构成了北美的城市群。

  3、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  又名东海道城市群。从东京湾的千叶开始,经东京,横滨、静冈、名古屋、大阪、神户直达北九州的长崎,呈条带状,从东北向西南延伸1000KM,占日本总面积的6%。人口将近7000万,占日本总人口的61%。

  4、以伦敦为中心的英国城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  以伦敦——利物浦为轴线,由伦敦大城市经济圈、伯明翰城市经济圈、利物浦城市经济圈、曼彻斯特城市经济圈、利兹城市经济圈,面积4.5万平方千米,占国土的18.4%,人口3665万,占总人口的62.7%该城市集中了英国经济总量的80%。

  5、以巴黎为中心的欧洲西北部城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  主要城市有巴黎、阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、安特卫普、布鲁塞尔、科隆等。他们地跨法国、荷兰、比利时、卢森堡、德国。总面积为14.5万平方千米,总人口4600万。其中,人口达到10万以上的城市有40座。

  6、以上海为中心的中国长江三角洲城市群

国家级城市群扩围至五个 揭秘世界六大城市群

  包括上海市以及江苏(南京,苏州,无锡,常州,镇江,南通,扬州,泰州,盐城,淮安,连云港,宿迁,徐州),浙江(杭州,宁波,温州,嘉兴,湖州,绍兴,金华,衢州,舟山,台州,丽水)全境和安徽的合肥,马鞍山,芜湖,滁州,淮南共30个市,面积约30万平方千米,人口超过1.7亿。长三角是中国经济发展最活跃的地区之一,以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国1/4的经济总量和1/4以上的工业增加值,被视为中国经济发展的重要引擎。是中国经济最发达的地区。

  2014年中国六个城市群综合指数水平的排名依次为:长三角、珠三角、京津冀、山东半岛、中原经济区、成渝经济区

  城市群作为国家新型城镇化规划建设的“主体形态”,成为2014年最为关注的城市话题。2014年12月30日,由上海交通大学城市科学研究院和《瞭望东方周刊》等联合承办的“《中国城市群发展报告2014》发布会”在上海举行。

  报告显示,中国六个城市群综合指数水平的排名依次为:长三角、珠三角、京津冀、山东半岛、中原经济区、成渝经济区。其中,京津冀、长三角和珠三角在优质人口集聚、居民生活质量和文化发展水平上走在前列,位居第一阵营。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行