中国将分三类打造20个城市群 新增2个国家级
城市群规划已进入正式编制阶段,初步从重点培育国家新型城镇化政策作用区的角度出发,确定打造20个城市群。
Wind资讯 · 2015-01-14 09:37

中国将分三类打造20个城市群 新增2个国家级

  据报道,我国城市群规划正在紧锣密鼓地编制。近日获悉,作为城市群规划编制前期工作的城市群范围和战略定位专题研究报告将于本月完成。在此基础上,国家发改委将编制跨省区城市群规划,并于今年年底前报送国务院审定。

  据权威人士透露,城市群规划已进入正式编制阶段,初步从重点培育国家新型城镇化政策作用区的角度出发,确定打造20个城市群。包括5个国家级城市群、9个区域性城市群和6个地区性城市群。

  其中,重点建设5大国家级城市群,包括长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群5大城市群。(注:目前已经确定为国家级城市群的仅为前面三个)稳步建设9大区域性城市群(国家二级城市群),包括哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群9大城市群。引导培育6大新的地区性城市群,包括呼包鄂榆城市群、晋中城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群。

  截至目前,包括长三角城市群、成渝城市群、哈长城市群规划编制的地方层面前期研究工作已基本完成。下一步,国家相关部委将在实地调研的基础上,确定这三个城市群的发展目标、开发方向、空间结构,以及城市群内各城市的功能定位和分工、重大基础设施建设和生态环境治理、协同发展体制机制等。

  城市群,是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。

  值得注意的是,我国城市群目前存在一些问题。例如,较为严重的“简单均衡”或“一城独大”现象。此外,从人口发展的角度看,城市群的失业人口数量逐年上升,优质人口资源配置不均问题日益严重。而且,资源与环境压力逐年加大,城市群可持续发展的前景不容乐观。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行