成渝城市群将建成引领西部的国家级城市群
据《成渝经济区成都城市群发展规划,到2020年,成都城市群将在西部地区率先实现全面建成小康社会的目标。
成都晚报 · 2014-06-20 10:52

成渝城市群将建成引领西部的国家级城市群
成渝城市群

  城市群,由若干城市集聚而成的高密度经济区域,在空间上表现为由大运量的高速通道联结的、庞大的、多核心、多层次的城市密集区。成都作为全省“首位城市”,将充分发挥自身优势,以成都城市群的聚合式发展,参与国际分工。据《成渝经济区成都城市群发展规划(2013—2020年)(讨论稿)》,到2020年,成都城市群将在西部地区率先实现全面建成小康社会的目标。

  目前,这一规划已上报国家发改委,正收集相关部委意见并进行进一步修改完善。

  政策支持

  政策力度前所未有成渝地区位列第一

  去年年底召开的中央城镇化工作会议中明确提出,要在中西部和东北有条件的地区,逐步发展形成若干城市群,成为带动中西部和东北地区发展重要增长极。“有条件的地区”中,成渝地区位列第一,对于该区双核之一的成都经济区而言,迎来了前所未有的政策“发动机”。

  由省发改委牵头编制的《成渝经济区成都城市群发展规划(2013—2020年)(讨论稿)》,在今年年初召开的成都经济区科学发展加快发展工作座谈会上首度揭开了神秘面纱。该规划囊括了战略定位、城镇空间格局、产业发展、民生服务一体化等多方面,全文分为提升发展成都核心城市、促进各类城镇协调发展、增强城市现代产业支撑、扩大城市群对外开放等11章。记者从省发改委了解到,这一规划已上报国家发改委,正收集相关部委意见并进行进一步修改完善。

  “参考借鉴了成渝城镇群协调发展规划、珠三角洲城镇群的协调发展规划,以及长珠潭城镇群规划的有关经验,先后两次征求了八个城市政府的意见。”省发改委主任唐利民表示,规划在发展定位上突出了成都城市群在成渝经济区发挥的引领作用,并明确要建设国家先进的制造业和现代服务业基地、国家自主创新试验区、全国统筹城乡发展示范区、西部内陆发展高地。

  经济实力

  六大一级指标位居全省第一

  今年1月发布的《四川省四大城市群经济实力研究》中指出,从国内看,市场机制和经济全球化两股力量已经开始对我国城市体系产生明显的极化作用,城市空间结构与地域分工格局形成了全新的发展趋势。

  此前,四川省提出重点打造“四大城市群”,要求加快建立以成都特大城市为核心,区域大城市为骨干,中小城市和小城镇为基础的城镇体系。其中,作为核心的成都平原城市群随着不断发展正逐渐超出平原范围,初步形成了以成都为中心、圈层加点轴的结构体系。据《四川省四大城市群经济实力研究》显示,从总体上看,四大城市群之间经济实力差距明显,成都平原城市群遥遥领先,在经济发展水平、经济增长质量、产业结构、三大需求、城镇化水平、城乡居民收入等6个一级指标的得分上,均排在四大城市群之首。

  发展布局

  领先发展协助周边城市积聚园区

  打造成都平原城市群的同时,成都经济区成为全省五大经济区之一。据了解,2012年,成都经济区8市在交通共建、产业共兴、生态共保、公共服务共享以及人才交流等方面取得积极进展,以成渝客专、成绵乐客专、成自泸高速为代表的重大交通设施,以成资、成雅为代表的合作共建园区成效显著。

  去年年初,成都经济区暨三州区域合作联席会议在成都召开,合作区域从“1+7”扩容为包括阿坝州、甘孜州、凉山州在内的“8+3”区域合作。今年成都将按照省委“继续领先发展、一马当先”的明确要求,以滚动发展的方式协助兄弟城市实现园区规模积聚,加快建设国家级国际化大都市经济圈。

 责任编辑: 贾辰娟 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行