2013年城市可持续发展指数报告发布 珠海综合排名居首
4月16日,由麦肯锡、哥伦比亚大学和清华大学共同创建的“城市中国计划”发布了《2013年城市可持续发展指数报告》,珠海从185个中国地级和县级城市中脱颖而出,在中国城市可持续发展综合排名中位居全国首位。
珠海新闻网 · 2014-04-18 10:09

2013年城市可持续发展指数报告发布 珠海综合排名居首
​珠海

  4月16日,由麦肯锡、哥伦比亚大学和清华大学共同创建的“城市中国计划”发布了《2013年城市可持续发展指数报告》,珠海从185个中国地级和县级城市中脱颖而出,在中国城市可持续发展综合排名中位居全国首位。

  据介绍,“城市中国计划”发布的报告通过对社会、环境、经济、资源四大类23个指标的计算分析,对185个中国地级和县级城市在2005年到2011年之间的整体可持续发展水平进行了研究和排名。报告显示,跻身中国城市可持续发展综合排名前十位的还有深圳、杭州、厦门、广州、大连、福州、北京、长沙、烟台。由于最早享受经济开放的果实、充分利用了贸易和投资机会并处于最好的地理位置,排名前十位的城市大部分位于沿海和东部地区。

  珠海之所以位居榜首,主要得益于对环境保护和社会管理的持续重视。改革开放30多年来,珠海走的是一条绿色之路、生态之路、可持续发展之路,坚持经济建设、城市建设与环境建设同步规划、同步发展,率先实施了土地管理“五个统一”、环境保护“八个不准”和城市建设“八个统一”,在推动经济快速发展的同时,保持了良好的生态环境,留住了蓝天白云、青山绿水,塑造了山海相拥、陆岛相望的特色城市风貌,空气质量、人均公园绿地面积、人均污水处理能力居全国前列。

  同时,珠海还大力发展各项社会事业。在全国率先实施中小学12年免费教育,创办了大学园区,成为广东省教育强市。在全国率先建立全民医疗保障制度,形成了多层次、宽领域的社会保障体系。深入开展群众性精神文明创建活动,初步建立公共文化服务体系,特色文化品牌影响力日益增强。大力实施就业和再就业工程,建立起覆盖城乡的公共就业服务体系。

  此外,记者从报告了解到,珠海、深圳、杭州等可持续发展综合排名前十名的城市占中国城镇总人口的1%、中国城镇GDP的16%。大多为中型城市,城镇人口分布在150万到650万。只有深圳、广州、北京属于大型人口城市。这些城市的人均GDP大多在9万到10万元左右。

  报告认为,尽管近年来,中国的可持续发展水平有所改善,但是对于大多数城市而言,要弥合与国际对标城市的差距,仍然任重道远。国内外对标城市的差距主要体现在社会、经济和环境的大部分指标上,尤其是社会和环境清洁方面,比如城镇就业、人均医生拥有量、工业废气、空气质量达标天数和污水处理率等。

 关键词: 可持续发展 城市 珠海
 责任编辑: 贾辰娟 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:angel201341818
   TEL-13641236648
编辑推荐
100%副省级以上城市提方案 新思路打造智慧城市
未来的城市什么样?智慧城市的建设从“数字城市”“无线城市”到“智慧城市”,技术进步推动着我国城市现代化和信息化不断向更高层次发展。
xfu · 2016-07-26 14:18
北京审议气象灾害防治条例 规划通风廊道治霾拟入法
7月20日,北京市十四届人大常委会第28次会议开幕。会议当天审议了《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》。据了解,该草案修改稿中显示,北京拟立法要求制定通风廊道技术规范和管理办法,建立气象安全红线制度。
xfu · 2016-07-21 14:49
《中国城市发展报告(2015)》发布
由中国市长协会主办、 国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2015)》正式发布。
xfu · 2016-07-21 09:16
樊纲:城中村是一种必然的存在
城中村问题是多方面的,涉及各方面的法律法规和城市管理,在许多方面必须以改革精神来加以面对。
xfu · 2016-07-20 14:31
热新闻
日排行
周排行