湖南新型城镇化不搞空城和鬼城

时间:2014-07-17 11:37:56 | 作者:王晓红 许泽群 | 来源:中国经济时报

  近日,湖南省推进新型城镇化工作会议召开。湖南省委书记徐守盛强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化等一系列重要讲话精神,始终把质量作为关键和命脉,用改革创新的办法破解难题,走正、走实具有湖南特色的新型城镇化道路,为促进经济社会持续健康发展提供强大引擎。

  近年来,湖南推进新型城镇化取得明显进展,城镇化率从2007年的40.45%提高到2013年的47.96%;但发展方式粗放、基本公共服务水平低、区域发展不均衡等问题仍然存在。放眼全国,湖南的城镇化率还处于“跟跑者”的位置,城镇化的潜力还没有得到充分发掘。对于中部省份湖南来说,城镇化无疑是后发赶超的最佳跳板和富民强省的最短路径。

  全面提升新型城镇化质量和水平

  徐守盛指出,李克强总理此前在湖南考察时,就推进新型城镇化提出了明确要求,要认真学习贯彻,把握以人为本、公平共享的新理念,四化同步、城乡统筹的新定位,优化布局、集约高效的新举措,生态文明、环境优美的新目标,文化传承、特色鲜明的新要求,全面提升新型城镇化质量和水平。既要加快推进速度,又不能急于求成、拔苗助长,不能粗放发展、搞“大跃进”。要始终把质量作为城镇化的关键和命脉,坚持速度、质量、效益并重,促进规模扩张、品质提升、特色彰显同步。

  早在去年年底,湖南省委召开会议传达学习中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神时,就明确提出“以人为核心积极稳妥推进新型城镇化”。过去的城镇化对“人”的重视不够,造成土地城镇化与人口城镇化分离,人口城镇化明显滞后于土地城镇化,往往见物不见人,兴城不兴人。

  徐守盛在此次会议上强调,实现城镇化质量和水平全面提升,要有序推进农业转移人口市民化,着力改变以往见物不见人的弊端,以人为核心展开,真正让农民“进得来、住得下、融得进、过得好”;要充分尊重农民自主选择权,决不能强迫命令、操之过急,让农民扛着锄头扁担、赶着牛羊鸡犬“被落户”、“被城镇化”。

  要着力优化城镇化布局和形态,积极培育发展城市群,着力发展壮大区域中心城市,加快发展中小城市,有重点地发展小城镇。要切实改善城市生态环境质量,秉承绿色低碳的理念搞好城市建设,慎砍树、少挖山、不填湖,把绿水青山留给居民。要充分彰显城市特色,始终突出湖南“山水相依”的鲜明地理特色,发掘城市文化资源,加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、文物保护单位的整体保护,旧城改造坚决刹住大拆大建之风。要不断提高城镇规划建设水平,突出以人为本,坚持依法依规,着力建设智慧城市,全面提高建筑质量。

  坚持“以人为本”的新理念,首先让人民共享改革发展红利,实现湖南人的城镇化,那么,湖南全省的新型城镇化建设必然水到渠成。

  以改革创新突破新型城镇化难题

  “人要在城市落得住,经济要持续增长,关键要有产业支撑,有就业岗位”。城镇化具有极大的潜力,湖南以后发赶超为目标,如何实现城镇化的快速推进?在全国竞争中处于相对弱势的湖南,要如何走出湖南的特色新型城镇化道路?素来“敢为人先”的湖南人给出了答案:改革。

  “推进新型城镇化,‘拦路虎’不少,根本办法是靠改革。”徐守盛强调,要用改革创新的办法破解新型城镇化的难题,有针对性地破解“钱从哪里来”、“人往哪里去”、“土地怎么用”、“城镇怎么管”等问题。要坚持市场主导、政府引导,建立多元可持续的资金保障机制,抢抓国家改革试点和政策机遇,力争在城镇建设融资领域有新突破;要转变土地利用方式,严守底线,控制总量、优化增量、盘活存量,提高城镇建设用地集约化程度。要加快建立城乡发展一体化的体制机制,破除农业转移人口进城壁垒,加快户籍制度改革,深化农村土地制度改革;要深化管理体制改革,提高城镇现代治理水平,进一步简政放权,推动管理重心下沉。要加强推进新型城镇化建设的组织管理和领导能力建设,着力建设一支高素质的专业人才队伍。

  改革既是解决新型城镇化道路上各种问题的最重要方法论,也是湖南推进新型城镇化乃至谋划发展全局的鲜明特色。没有足够的改革智慧和决心,就难以实现“湖南特色”。

  徐守盛要求,把新型城镇化作为稳增长、促改革、调结构、惠民生,以及促进经济社会持续健康发展的强大引擎,把城镇化转化为一个个项目、一项项投资、一个个产业,坚持城市发展与产业成长“两手抓”,走以产兴城、以城促产、产城联动、协同共进的发展路子,要提升城市产业支撑能力,防止出现“空城”和“睡城”;提高城市基础设施建设品位,突出交通基础设施和城市综合管廊两大重点,筑牢城市建设的“里子”;加强城市民生工程建设,推动城乡统筹发展。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

话题

京津冀三地的博弈与纠葛

2月末,自京津冀一体化上升至重大国家战略后,京津冀城市圈的形成、发展正在驶入快车道。

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

文章马伊琍遇婚姻危机 揭明星离婚房产分配

3月31日凌晨,文章在微博发表声明,回应与姚笛出轨传闻,称“咎由自取”“愿承担一切后果”,...

2014建博会“搜新猎奇”

2014年3月4日-7日,第21届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会在老国展和新国展同时展出...